480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
В Париже начнутся переговоры президентов Азербайджана и Армении в рамках процесса карабахского урегулирования
10:15
10 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 10 февраля. /Новости-Армения/.  В пригороде Парижа Рамбуйе в пятницу начнутся переговоры президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в рамках процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

Кочарян и Алиев проведут встречу как тет-а-тет, так и с участием сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху - Юрия Мерзлякова (Россия), Стивена Манна (США) и Бернара Фассье (Франция).

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, на встрече Кочарян - Алиев будет обсуждаться рабочий документ об основных принципах урегулирования, представленный сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Говорить о содержании этого документа Согомонян отказался.

Как отметил РИА Новости руководитель Управления информационной политики и печати МИД Азербайджана Таир Тагизаде, планируются также консультации Алиева с сопредседателями МГ ОБСЕ Юрием Мерзляковым, Стивеном Манном и Бернаром Фассье.

"Мы ожидаем, что встреча президентов Азербайджана и Армении будет очередным шагом в переговорном процессе, направленным на мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта", - сказал Тагизаде.

Он отметил, что не обладает информацией о том, что по итогам встречи ожидается подписание какого-либо документа. "Суть встречи состоит не в подписании документа, а в продвижении процесса переговоров и в достижении взаимопонимания между сторонами по рассматриваемым вопросам", - подчеркнул Тагизаде.

На состоявшемся на днях заседании правительства Азербайджана Алиев заявил, что в продолжающемся переговорном процессе позиции Азербайджана не претерпят изменений. "Я неоднократно заявлял об этом, повторяю и сегодня: территориальная целостность Азербайджана не является и никогда не будет темой переговоров", - сказал он, отметив, что "вопрос должен найти свое решение исключительно на основе норм международного права, и Азербайджан ни на шаг не отступит от этой позиции".

В свою очередь, замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов в преддверии переговоров в Париже на пресс-конференции в Баку сказал, что "вариант, предлагаемый Азербайджаном, состоит в реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, в его привязывании к политико-экономической системе страны с учетом современного опыта, элементов опыта сотрудничества в масштабах Европы, с использованием пользы, которую может дать региональная интеграция".

По его словам, для обеспечения ситуации безопасности в зоне конфликта вопросы должны быть рассмотрены в правовой, политической и практической плоскостях. "В целом, разрешение конфликта очень сложный процесс, и я не хотел бы вызывать у кого-либо необоснованных надежд", - отметил Азимов, заключив, что "процесс продолжается, но его итоги могут быть и неположительными".

Накануне Кочарян, находившийся с визитом в Швеции, заявил, что для достижения решения карабахской проблемы "стороны должны проявить политическое желание и пойти на некоторые риски".

"Звучащие в последние два-три дня в Баку заявления создают у меня впечатление, что в Азербайджане нет этого политического желания, или есть, но недостаточно", - сказал Кочарян.

Вместе с тем он отметил, что "пока есть основания для очень осторожного оптимизма".

Последняя встреча Кочаряна и Алиева по карабахскому урегулированию состоялась 27 августа прошлого года в рамках саммита СНГ в Казани. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян