482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
В Париже начнутся переговоры президентов Азербайджана и Армении в рамках процесса карабахского урегулирования
10:15
10 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 10 февраля. /Новости-Армения/.  В пригороде Парижа Рамбуйе в пятницу начнутся переговоры президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в рамках процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

Кочарян и Алиев проведут встречу как тет-а-тет, так и с участием сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху - Юрия Мерзлякова (Россия), Стивена Манна (США) и Бернара Фассье (Франция).

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян, на встрече Кочарян - Алиев будет обсуждаться рабочий документ об основных принципах урегулирования, представленный сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Говорить о содержании этого документа Согомонян отказался.

Как отметил РИА Новости руководитель Управления информационной политики и печати МИД Азербайджана Таир Тагизаде, планируются также консультации Алиева с сопредседателями МГ ОБСЕ Юрием Мерзляковым, Стивеном Манном и Бернаром Фассье.

"Мы ожидаем, что встреча президентов Азербайджана и Армении будет очередным шагом в переговорном процессе, направленным на мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта", - сказал Тагизаде.

Он отметил, что не обладает информацией о том, что по итогам встречи ожидается подписание какого-либо документа. "Суть встречи состоит не в подписании документа, а в продвижении процесса переговоров и в достижении взаимопонимания между сторонами по рассматриваемым вопросам", - подчеркнул Тагизаде.

На состоявшемся на днях заседании правительства Азербайджана Алиев заявил, что в продолжающемся переговорном процессе позиции Азербайджана не претерпят изменений. "Я неоднократно заявлял об этом, повторяю и сегодня: территориальная целостность Азербайджана не является и никогда не будет темой переговоров", - сказал он, отметив, что "вопрос должен найти свое решение исключительно на основе норм международного права, и Азербайджан ни на шаг не отступит от этой позиции".

В свою очередь, замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов в преддверии переговоров в Париже на пресс-конференции в Баку сказал, что "вариант, предлагаемый Азербайджаном, состоит в реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, в его привязывании к политико-экономической системе страны с учетом современного опыта, элементов опыта сотрудничества в масштабах Европы, с использованием пользы, которую может дать региональная интеграция".

По его словам, для обеспечения ситуации безопасности в зоне конфликта вопросы должны быть рассмотрены в правовой, политической и практической плоскостях. "В целом, разрешение конфликта очень сложный процесс, и я не хотел бы вызывать у кого-либо необоснованных надежд", - отметил Азимов, заключив, что "процесс продолжается, но его итоги могут быть и неположительными".

Накануне Кочарян, находившийся с визитом в Швеции, заявил, что для достижения решения карабахской проблемы "стороны должны проявить политическое желание и пойти на некоторые риски".

"Звучащие в последние два-три дня в Баку заявления создают у меня впечатление, что в Азербайджане нет этого политического желания, или есть, но недостаточно", - сказал Кочарян.

Вместе с тем он отметил, что "пока есть основания для очень осторожного оптимизма".

Последняя встреча Кочаряна и Алиева по карабахскому урегулированию состоялась 27 августа прошлого года в рамках саммита СНГ в Казани. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян