486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Парламент Великобритании отклонил требования Национального Собрания Турции о признании недостоверной "Синей книги"
11:24
31 Января 2006

Парламент Великобритании отклонил требования Великого Национального Собрания Турции о признании недостоверной "Синей книги". Как сообщает Общественное телевидение Армении, в письме от 28 апреля 2005 года, турецкие законодатели призвали своих британских коллег признать, что британский доклад 1916 года о геноциде армян недостоверен.

В ответном письме британского парламента, говорится, что книга основана на многочисленных свидетельствах, документах, сотнях консульских докладов.
"Мы верим, что обращение турецкого парламента не отражает точку зрения турецких ученых, знакомых с темой, и показывает, что турецкий парламент не имеет точных сведений о "Синей книге"", - говорится в ответном письме британских парламентариев.
Несколько месяцев назад турецкие парламентарии направили письмо в парламент Великобритании с возражениями против «Синей книги», которая считается одним из важнейших источников о геноциде армян.

Книга является официальным сборником документов о массовом уничтожении армян в Османской империи, составленном в 1916 г. виконтом Джеймсом Брайсом для МИДа Англии.

Официальное название сборника — «Положение армян в Османской империи в 1915—16 гг.» (The Treatment of Armenians in the Ottoman Empire 1915-16). Вместе с тем в письме турецкие парламентарии требовали от англичан признать, что «Синяя книга» писалась в целях пропаганды.
В связи с фактом Члены палаты лордов парламента Великобритании лорд Арчер, лорд Пифен, а также редактор нового издания «Синей книги» историк Ара Сарафян начали кампанию по ответу на письмо турецких парламентариев, касающееся т.н. «Синей книги».
Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В 1915 году в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, поскольку геноцид был использован, чтобы покончить с «армянским вопросом». –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").