486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Вице-премьер, министр обороны РФ Иванов обсудит в Армении вопросы расширения военно-технического сотрудничества
10:07
26 Января 2006

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов обсудит с военно-политическим руководством Армении вопросы расширения военно-технического сотрудничества.

Иванов прибыл в Ереван накануне с большим опозданием, поскольку его поездка на Габалинскую радиолокационную станцию заняла из-за плохой погоды в Азербайджане намного больше времени, чем планировалось.

В результате, программа официального визита в Армению была несколько скорректирована.

Как ранее заявлял журналистам Иванов, в Армении он намерен проверить уровень боеготовности личного состава дислоцированной там 102-й российской военной базы, а также ее готовность принять часть вооружений и техники с российской военной базы в грузинском Ахалкалаки.

Как передает РИА Новости, вице-премьер сообщил, что на встречах с высшим руководством страны не будут подниматься "газовые и энергетические вопросы". "Я этими вопросами не занимаюсь, хотя знаю ситуацию и знаю принципы, на которых базируется российская экономика - все должно быть по рыночным ценам, никакого бартера. Россия - страна с рыночной экономикой и будет следовать этим принципам", - сказал Иванов.

В Ереване российский вице-премьер проведет переговоры "в формате один на один" со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном. Запланирована встреча с президентом Армении Робертом Кочаряном. "Мы обсудим проблемы безопасности в регионе и пути возможного расширения военного и военно-технического сотрудничества", - сказал вице-премьер.

После этого Иванов возложит венок в Мемориале памяти жертв геноцида армян в 1915 году.

В Гюмри, где находится 102-я российская военная база, Иванов отправится 26 января. Созданная на основе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа, база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, была развернута в 1995 году в Армении в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами. Срок действия документов - 25 лет.

Личный состав базы выполняет задачи в составе объединенной группировки войск ВС России и Армении, при необходимости - задачи в составе миротворческих сил.

В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в этой стране. Армения передаст 102-й базе ряд земельных участков и недвижимого имущества.

База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ, оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около пяти тысяч военнослужащих. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.