535.7
7.43
477.83
+30
Погода в Ереване
Рус

Товарооборот между Россией и Арменией за 10 месяцев 2005 года вырос на 40% до $260,8 миллиона - МИД РФ

10:13
20 Января 2006

Товарооборот между Россией и Арменией за десять месяцев 2005 года увеличился почти на 40% и составил $260,8 миллиона, сообщил в интервью РИА Новости в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По мнению дипломата, хорошим фоном для российско-армянских контактов является быстрое развитие сотрудничества в различных областях, в том числе торгово-экономической.

"Товарооборот между двумя странами за десять месяцев истекшего года увеличился почти на 40% и составил $260,8 миллиона, обсуждаются вопросы двусторонних отношений под углом зрения реализации договоренностей, достигнутых на российско-армянских встречах на высшем уровне, определения новых возможностей наращивания взаимодействия, в частности в топливно-энергетической и инвестиционной сферах", - сообщил он.

Кроме того, отметил Камынин, большое значение придается решению транспортных проблем, в частности, путям возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Грузию, эффективного использования открытой в прошлом году паромной переправы между портами Кавказ и Поти.

"Наметилась активизация сотрудничества в образовательной и культурной областях, гуманитарной сфере в целом", - добавил представитель МИД РФ.

Говоря о предстоящем открытии 22 января Года Армении в России, Камынин подчеркнул, что такие крупномасштабные мероприятия в рамках российско-армянского союзнического диалога "открывают дорогу общественной и деловой инициативе, способствуют расширению прямого человеческого общения и границ сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, информационной и культурной областях в обеих странах".

Дипломат напомнил, что отношения между Россией и Арменией имеют прочную правовую основу - договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век, а также более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений.

"В практику вошли частые регулярные контакты между президентами двух стран. Важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились состоявшийся в марте 2005 года визит в Ереван президента России, а также встречи президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна в июне 2005 года в Москве и в декабре 2005 года в Сочи", - сказал Камынин.

По его словам, Россия и Армения ведут обмен мнениями по всему комплексу двустороннего взаимодействия, а также по важнейшим международным и региональным проблемам.

"Регулярные двусторонние контакты между Россией и Арменией придают дополнительный импульс углублению традиционно тесных и дружественных российско-армянских связей, упрочению политической и экономической стабильности обеих стран", - убежден дипломат.

Кроме того, по словам Камынина, Россия и Армения "полны решимости на двусторонней и многосторонней основе предпринимать целенаправленные шаги в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях".

"Политическое взаимодействие на антитеррористическом направлении подкрепляется эффективным практическим сотрудничеством правоохранительных органов и спецслужб двух стран", - заключил собеседник агентства. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:45
17 Июня 2019
Перед законом все равны: Мирзоян о повестке на допрос Царукяну
12 июня Царукян получил повестку на допрос, но порвал ее при сотруднике СК
14:57
17 Июня 2019
МИД Армении не имеет претензий к послу России за встречу с Кочаряном, однако спикер парламента не согласен
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин встретился 13-го июня с экс-президентом Робертом Кочаряном
20:36
16 Июня 2019
Пашинян встретился с основателем ГК "Ташир" (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Ереване с основателем группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном
20:16
15 Июня 2019
Турция готова ответить США в случае применения к ней санкций из-за приобретения С-400
Министр иностранных дел Турции заявил о готовности Анкары ответить Вашингтону в случае применения санкций из-за приобретения российских С-400
00:02
15 Июня 2019
Ванецян о скандале с обнародованием его разговора с главой Спецследственной службы: "Мне стыдно за факт прослушки"
11 сентября 2018 года в сети появилась аудиозапись разговора начальника СНБ Артура Ванецяна с главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном
22:46
14 Июня 2019
Депутат от ППА отказался от мандата и пообещал: "мало не покажется"
"Будьте уверены, мало не покажется, и многие будут долго грустить", - заявил Уриханян
19:16
14 Июня 2019
Апелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи
Апелляционный суд по делу  об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание 18 июня
18:26
14 Июня 2019
Кочарян призвал судью взять самоотвод: "Дело плохо пахнет"
Защита экс-главы государства и сторона обвинения обратились к председательствующему судье Армену Даниеляну с ходатайством о самоотводе
18:02
14 Июня 2019
Премьер обозначил векторы изменения политики Армении в отношении диаспоры
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу новоназначенного Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна
17:50
14 Июня 2019
Армен Бекташян подал в отставку с должности члена Высшего судебного совета Армении
7-го июня текущего года Геворг Даниелян подал в отставку с поста временного исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Армении
17:10
14 Июня 2019
"Левада-Центр" определил, насколько россияне считают Армению дружелюбной страной
Перед респондентами был поставлен вопрос: "Назовите пять стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?"
13:52
14 Июня 2019
Армения предпринимает последовательные шаги по упрощению визового режима с ЕС – глава МИД
Армения предпринимает последовательные шаги для эффективной реализации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян