+26
Погода в Ереване
Рус

Товарооборот между Россией и Арменией за 10 месяцев 2005 года вырос на 40% до $260,8 миллиона - МИД РФ

10:13
20 Января 2006

Товарооборот между Россией и Арменией за десять месяцев 2005 года увеличился почти на 40% и составил $260,8 миллиона, сообщил в интервью РИА Новости в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По мнению дипломата, хорошим фоном для российско-армянских контактов является быстрое развитие сотрудничества в различных областях, в том числе торгово-экономической.

"Товарооборот между двумя странами за десять месяцев истекшего года увеличился почти на 40% и составил $260,8 миллиона, обсуждаются вопросы двусторонних отношений под углом зрения реализации договоренностей, достигнутых на российско-армянских встречах на высшем уровне, определения новых возможностей наращивания взаимодействия, в частности в топливно-энергетической и инвестиционной сферах", - сообщил он.

Кроме того, отметил Камынин, большое значение придается решению транспортных проблем, в частности, путям возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Грузию, эффективного использования открытой в прошлом году паромной переправы между портами Кавказ и Поти.

"Наметилась активизация сотрудничества в образовательной и культурной областях, гуманитарной сфере в целом", - добавил представитель МИД РФ.

Говоря о предстоящем открытии 22 января Года Армении в России, Камынин подчеркнул, что такие крупномасштабные мероприятия в рамках российско-армянского союзнического диалога "открывают дорогу общественной и деловой инициативе, способствуют расширению прямого человеческого общения и границ сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, информационной и культурной областях в обеих странах".

Дипломат напомнил, что отношения между Россией и Арменией имеют прочную правовую основу - договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век, а также более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений.

"В практику вошли частые регулярные контакты между президентами двух стран. Важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились состоявшийся в марте 2005 года визит в Ереван президента России, а также встречи президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна в июне 2005 года в Москве и в декабре 2005 года в Сочи", - сказал Камынин.

По его словам, Россия и Армения ведут обмен мнениями по всему комплексу двустороннего взаимодействия, а также по важнейшим международным и региональным проблемам.

"Регулярные двусторонние контакты между Россией и Арменией придают дополнительный импульс углублению традиционно тесных и дружественных российско-армянских связей, упрочению политической и экономической стабильности обеих стран", - убежден дипломат.

Кроме того, по словам Камынина, Россия и Армения "полны решимости на двусторонней и многосторонней основе предпринимать целенаправленные шаги в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях".

"Политическое взаимодействие на антитеррористическом направлении подкрепляется эффективным практическим сотрудничеством правоохранительных органов и спецслужб двух стран", - заключил собеседник агентства. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
18 Сентября 2019
Вице-спикер Госдумы напомнил, что у России «нет множества НКО в Армении", как у США
Заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой на встрече с армянской парламентской делегацией напомнил, что у России «нет множества НКО на территории Армении», как у США.
12:22
18 Сентября 2019
Вопрос-ответ: Тоноян об отставке Ванецяна, слухах об отставке главы полиции и разногласиях с премьером (ВИДЕО)
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в беседе с журналистами ответил на вопросы об отставке главы СНБ Артура Ванецяна, муссируемых в прессе слухах относительно ухода с поста начальника полиции Валерия Осипяна и его разногласиях с премьер-министром Николом Пашиняном
16:12
17 Сентября 2019
Маркедонов о заявлении Пашиняна по КС: команда премьера пытается перехватить внутриполитическую инициативу
Маркедонов прокомментировал заявление премьер-министра Армении о перспективах Конституционного суда республики
14:55
17 Сентября 2019
Кочарян: "Если бы я был из тех, кто способен бежать, то азербайджанцы бы сейчас пили чай в Степанакерте"
Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что не намерен бежать от следствия в случае изменения в его отношении меры пресечения
14:15
17 Сентября 2019
«Просвещённая Армения» назвала условия присоединения к инициативе по прекращению полномочий главы КС
Об этом заявил на брифинге во вторник лидер фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян
13:57
17 Сентября 2019
Пашинян обсудил с Совбезом вопросы безопасности Армении (ВИДЕО)
Очередное заседание Совета безопасности Армении состоялось во вторник под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
13:19
17 Сентября 2019
СРОЧНО! Суд оставил Кочаряна под арестом (ВИДЕО)
Суд общей юрисдикции Еревана принял решение оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом
13:12
17 Сентября 2019
Акция протеста сторонников и противников Кочаряна вновь проходит в Ереване, суд должен огласить решение
Суд общей юрисдикции Еревана во вторник должен огласить решение по ходатайству адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна об его освобождении на основании решения Конституционного суда
13:03
17 Сентября 2019
Сейран Оганян: я не принимаю выдвинутые мне обвинения, свержения конституционного строя не было
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, обвиняемый по делу о беспорядках 1-2 марта заявил, что не принимает выдвинутых ему обвинений
12:13
17 Сентября 2019
Отставка Ванецяна является внутривластным процессом и требует ясности - ППА
Накануне Ванецян сообщил на своей странице в Facebook об отставке
12:01
17 Сентября 2019
Президент Молдовы подтвердил участие в саммите ЕАЭС в Ереване
Заседание Высшего совета ЕАЭС состоится в Ереване 1-го октября
11:00
17 Сентября 2019
Известна программа визита Пашиняна в США
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 сентября отправится с рабочим визитом в США