482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Товарооборот между Россией и Арменией за 10 месяцев 2005 года вырос на 40% до $260,8 миллиона - МИД РФ
10:13
20 Января 2006

Товарооборот между Россией и Арменией за десять месяцев 2005 года увеличился почти на 40% и составил $260,8 миллиона, сообщил в интервью РИА Новости в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По мнению дипломата, хорошим фоном для российско-армянских контактов является быстрое развитие сотрудничества в различных областях, в том числе торгово-экономической.

"Товарооборот между двумя странами за десять месяцев истекшего года увеличился почти на 40% и составил $260,8 миллиона, обсуждаются вопросы двусторонних отношений под углом зрения реализации договоренностей, достигнутых на российско-армянских встречах на высшем уровне, определения новых возможностей наращивания взаимодействия, в частности в топливно-энергетической и инвестиционной сферах", - сообщил он.

Кроме того, отметил Камынин, большое значение придается решению транспортных проблем, в частности, путям возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Грузию, эффективного использования открытой в прошлом году паромной переправы между портами Кавказ и Поти.

"Наметилась активизация сотрудничества в образовательной и культурной областях, гуманитарной сфере в целом", - добавил представитель МИД РФ.

Говоря о предстоящем открытии 22 января Года Армении в России, Камынин подчеркнул, что такие крупномасштабные мероприятия в рамках российско-армянского союзнического диалога "открывают дорогу общественной и деловой инициативе, способствуют расширению прямого человеческого общения и границ сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, информационной и культурной областях в обеих странах".

Дипломат напомнил, что отношения между Россией и Арменией имеют прочную правовую основу - договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, декларация о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век, а также более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений.

"В практику вошли частые регулярные контакты между президентами двух стран. Важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились состоявшийся в марте 2005 года визит в Ереван президента России, а также встречи президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна в июне 2005 года в Москве и в декабре 2005 года в Сочи", - сказал Камынин.

По его словам, Россия и Армения ведут обмен мнениями по всему комплексу двустороннего взаимодействия, а также по важнейшим международным и региональным проблемам.

"Регулярные двусторонние контакты между Россией и Арменией придают дополнительный импульс углублению традиционно тесных и дружественных российско-армянских связей, упрочению политической и экономической стабильности обеих стран", - убежден дипломат.

Кроме того, по словам Камынина, Россия и Армения "полны решимости на двусторонней и многосторонней основе предпринимать целенаправленные шаги в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях".

"Политическое взаимодействие на антитеррористическом направлении подкрепляется эффективным практическим сотрудничеством правоохранительных органов и спецслужб двух стран", - заключил собеседник агентства. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу