484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Если Россия не нуждается в таком партнере, как Армения, то мы будем вынуждены искать других друзей – армянский депутат
14:18
19 Января 2006

«Если Россия своими действиями продолжит доказывать, что не нуждается в таком партнере, как Армения, то мы будем вынуждены искать других друзей». Об этом заявил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Рафик Петросян в интервью армянской газете «Айоц Ашхар».

Он подчеркнул, что факт повышения «Газпромом» тарифа на газ для Армении, конечно, не может удостоиться положительной реакции в стране. «Тем более, что нас ставят на одну доску с Грузией и Азербайджаном, предлагая всем $110 за 1 тыс. кубометров газа», - отметил он.

И это при том, подчеркнул Р.Петросян, что армяно-российские отношения считаются стратегическими и партнерскими, и в этом аспекте «данный шаг сложно воспринять».

Глава комиссии НС отметил, что вполне логично рассматривать вопрос с рыночной точки зрения, вне политических отношений. «Этот подход применим к странам, которые развивают отношения с Россией по данному принципу», - добавил Р.Петросян.

К примеру, Украине Россия выплачивает огромные деньги за размещение Черноморского флота в Крыму, а у Азербайджана РФ арендует радиолокационную станцию за миллионы долларов ежегодно.

«В Армении же российские базы размещены бесплатно, и коммунально-бытовые расходы покрывает армянская сторона», - подчеркнул Р.Петросян.

Следовательно, резюмировал он, в отношении Армении применять подобный подход нелогично, либо ей следовало бы предложить какую-то компенсацию.

Р.Петросян согласился с мнением, что в случае недостижения взаимной договоренности, действия России могут привести к постепенной смене внешнеполитического вектора Армении в сторону Запада, а также укреплению позиций прозападных сил и ослаблению пророссийских в РА.

Он отметил, что США ежегодно предоставляет Армении $100 млн. в качестве прямой денежной помощи, а Россия в счет погашения госдолга РА на такую же сумму взяла 5 армянских предприятий и до сих пор не запустила их.

Армения договорилась с Россией об отсрочке повышения цены на импортируемый газ до 1 апреля 2006 года.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.