481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Если Россия не нуждается в таком партнере, как Армения, то мы будем вынуждены искать других друзей – армянский депутат
14:18
19 Января 2006

«Если Россия своими действиями продолжит доказывать, что не нуждается в таком партнере, как Армения, то мы будем вынуждены искать других друзей». Об этом заявил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Рафик Петросян в интервью армянской газете «Айоц Ашхар».

Он подчеркнул, что факт повышения «Газпромом» тарифа на газ для Армении, конечно, не может удостоиться положительной реакции в стране. «Тем более, что нас ставят на одну доску с Грузией и Азербайджаном, предлагая всем $110 за 1 тыс. кубометров газа», - отметил он.

И это при том, подчеркнул Р.Петросян, что армяно-российские отношения считаются стратегическими и партнерскими, и в этом аспекте «данный шаг сложно воспринять».

Глава комиссии НС отметил, что вполне логично рассматривать вопрос с рыночной точки зрения, вне политических отношений. «Этот подход применим к странам, которые развивают отношения с Россией по данному принципу», - добавил Р.Петросян.

К примеру, Украине Россия выплачивает огромные деньги за размещение Черноморского флота в Крыму, а у Азербайджана РФ арендует радиолокационную станцию за миллионы долларов ежегодно.

«В Армении же российские базы размещены бесплатно, и коммунально-бытовые расходы покрывает армянская сторона», - подчеркнул Р.Петросян.

Следовательно, резюмировал он, в отношении Армении применять подобный подход нелогично, либо ей следовало бы предложить какую-то компенсацию.

Р.Петросян согласился с мнением, что в случае недостижения взаимной договоренности, действия России могут привести к постепенной смене внешнеполитического вектора Армении в сторону Запада, а также укреплению позиций прозападных сил и ослаблению пророссийских в РА.

Он отметил, что США ежегодно предоставляет Армении $100 млн. в качестве прямой денежной помощи, а Россия в счет погашения госдолга РА на такую же сумму взяла 5 армянских предприятий и до сих пор не запустила их.

Армения договорилась с Россией об отсрочке повышения цены на импортируемый газ до 1 апреля 2006 года.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте