484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Сергей Иванов посетит Армению и Азербайджан для проверки боеготовности российских подразделений
13:27
18 Января 2006

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов проверит состояние и уровень боевой подготовки российского воинского контингента в Армении и Азербайджане, сообщили РИА Новости в Минобороны РФ. Рабочий визит Иванова в Ереван и Баку намечен с 23 по 26 января.

"Это плановые визиты министра в Армению и Азербайджан", - отметил собеседник агентства. По его словам, вице-премьер намерен посетить в Азербайджане Габалинскую радиолокационную станцию, арендуемую Россией, а в Армении - 102-ю российскую военную базу.

"Пройдут встречи с российскими военными. Министр посмотрит, как осуществляется боевая подготовка, в каком состоянии находится инфраструктура базы, как функционируют объекты и станции. Будут обсуждаться и проблемные вопросы", - сказал собеседник.

Вместе с тем он добавил, что в Минобороны РФ считают функционирование российских воинских контингентов на территории двух стран удовлетворительным.

В ходе визитов планируются встречи с президентами Армении и Айзербайджана, премьерами обоих государств, а также переговоры на уровне министров обороны. В числе прочих вопросов будут обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества.

102-я российская военная база на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, была развернута в 1995 году в Армении в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами.

В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении Российской военной базы в этой стране. Согласно документам, Армения передаст 102-й базе ряд земельных участков и недвижимого имущества.

База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.

Межправительственное Соглашение о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС было подписано между Россией и Айзербайджаном в январе 2002 года. Азербайджан предоставил России станцию в аренду на десять лет. Арендная плата за использование объекта составляет $7 миллионов в год.

Также в Азербайджане ведется строительство двух американских РЛС. По сообщениям СМИ, одна из которых сооружается в Астаре, на границе с Ираном, вторая - в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян