486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Грузия никогда не стремилась к реализации проектов, нацеленных на изоляцию своих региональных соседей – глава грузинского МИД
17:28
16 Января 2006

Грузия никогда не стремилась к реализации проектов, нацеленных на изоляцию своих региональных соседей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, по итогам встречи со своим армянским коллегой Варданом Осканяном.

По его словам, к их числу относится и рассматриваемый на сегодня проект строительства железнодорожного сообщения Карс (Турция) –Ахалакалаки (Грузия), который осуществляется в обход Армении.

Он подчеркнул, что реализация различных транзитных проектов, в том числе строительство новых транспортных направлений и морских портов является частью стратегии развития Грузии как транзитного государства.

«Мы не намерены изолировать Армению, этого не будет никогда, поскольку во всем мире идет процесс глобализации, который нацелен на вовлечение всех стран во имя общего блага», - сказал Г.Бежуашвили.

Он выразил уверенность, что создадутся такие политические условия, когда Грузия, Армения и Азербайджан будут пользоваться результатами всех реализуемых в трех странах стратегических проектов.  

Как заявлял ранее начальник Азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки начнется в середине 2006 года.

Специалисты министерства транспорта Турции в первой половине 2006 г. подготовят сметную документацию проекта строительства железной дороги по маршруту Карс-Ахалкалаки, после чего страны - участницы проекта (Турция, Азербайджан и Грузия) приступят к обсуждению вопроса определения источников финансирования строительства.

В то же время согласно сделанному ранее заявлению главы МИД Армении В.Осканяна, Грузия и Азербайджан не имеют морального права привлекать средства для строительства железной дороги Карс (Турция) -Ахалкалаки (Грузия). Тем более, что на сегодня существует железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, которая не работает «из-за проводимой Турцией неправильной политики».

Согласно некоторым оценкам строительство новой железнодорожной линии Карс – Ахалкалаки -Тбилиси обойдется в порядка $500 млн.

В то время как железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, по оценкам министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна, «может быть введена в эксплуатацию хоть завтра». --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.