483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Грузия никогда не стремилась к реализации проектов, нацеленных на изоляцию своих региональных соседей – глава грузинского МИД
17:28
16 Января 2006

Грузия никогда не стремилась к реализации проектов, нацеленных на изоляцию своих региональных соседей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, по итогам встречи со своим армянским коллегой Варданом Осканяном.

По его словам, к их числу относится и рассматриваемый на сегодня проект строительства железнодорожного сообщения Карс (Турция) –Ахалакалаки (Грузия), который осуществляется в обход Армении.

Он подчеркнул, что реализация различных транзитных проектов, в том числе строительство новых транспортных направлений и морских портов является частью стратегии развития Грузии как транзитного государства.

«Мы не намерены изолировать Армению, этого не будет никогда, поскольку во всем мире идет процесс глобализации, который нацелен на вовлечение всех стран во имя общего блага», - сказал Г.Бежуашвили.

Он выразил уверенность, что создадутся такие политические условия, когда Грузия, Армения и Азербайджан будут пользоваться результатами всех реализуемых в трех странах стратегических проектов.  

Как заявлял ранее начальник Азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки начнется в середине 2006 года.

Специалисты министерства транспорта Турции в первой половине 2006 г. подготовят сметную документацию проекта строительства железной дороги по маршруту Карс-Ахалкалаки, после чего страны - участницы проекта (Турция, Азербайджан и Грузия) приступят к обсуждению вопроса определения источников финансирования строительства.

В то же время согласно сделанному ранее заявлению главы МИД Армении В.Осканяна, Грузия и Азербайджан не имеют морального права привлекать средства для строительства железной дороги Карс (Турция) -Ахалкалаки (Грузия). Тем более, что на сегодня существует железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, которая не работает «из-за проводимой Турцией неправильной политики».

Согласно некоторым оценкам строительство новой железнодорожной линии Карс – Ахалкалаки -Тбилиси обойдется в порядка $500 млн.

В то время как железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, по оценкам министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна, «может быть введена в эксплуатацию хоть завтра». --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.