+26
Погода в Ереване
Рус

Армения готова обеспечить железнодорожное сообщение Карс– Гюмри– Тбилиси без собственной экономической выгоды – В.Осканян

17:08
16 Января 2006

Армения готова обеспечить железнодорожное сообщение Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия) без собственной экономической выгоды. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, по итогам встречи со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.

По его словам, позиция Армении заключается в том, что если существует железная дорога, которая может быть введена в эксплуатацию без излишних затрат, то расход серьезных средств за длительные сроки на строительство аналогичной линии теряет смысл.

«Если Турция не хочет использовать данное направление из-за карабахского вопроса, то мы готовы не пользоваться услугами этой железной дороги», – сказал В.Осканян.

Он разъяснил, что Армения готова запустить эту линию в эксплуатацию без своего участия, предоставив возможность ее использования другим странам – Турции, Грузии и Азербайджану.

По его словам, в случае увеличения объема поставок из Китая или Центральной Азии появится необходимость второй линии железной дороги, что позволит говорить о строительстве линии Карс-Ахалкалаки (Грузия).

«Однако пока этих объемов нет, то вполне можно удовлетвориться эксплуатацией имеющейся железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси», - считает В.Осканян.

При этом министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили отметил, что вопрос введения в эксплуатацию железнодорожного сообщения Карс-Ахалкалаки пока еще находится на стадии проектирования и изучения экономических показателей.

Он подчеркнул, что по имеющейся у него информации строительные работы железной дороги пока не начались.

Как заявлял ранее начальник Азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки начнется в середине 2006 года.

Специалисты министерства транспорта Турции в течение первой половины 2006 года подготовят сметную документацию проекта строительства железной дороги по маршруту Карс- Ахалкалаки, после чего страны - участницы проекта (Турция, Азербайджан и Грузия) приступят к обсуждению вопроса определения источников финансирования строительства.

В то же время согласно сделанному ранее заявлению главы МИД Армении В.Осканяна, Грузия и Азербайджан не имеют морального права привлекать средства для строительства железной дороги Карс (Турция) -Ахалкалаки (Грузия). Тем более, что на сегодня существует железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, которая не работает «из-за проводимой Турцией неправильной политики».

Согласно некоторым оценкам строительство новой железнодорожной линии Карс – Ахалкалаки -Тбилиси обойдется в порядка $500 млн. В то время как железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, по оценкам министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна, «может быть введена в эксплуатацию хоть завтра». --0—


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
18 Сентября 2019
Вице-спикер Госдумы напомнил, что у России «нет множества НКО в Армении", как у США
Заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой на встрече с армянской парламентской делегацией напомнил, что у России «нет множества НКО на территории Армении», как у США.
12:22
18 Сентября 2019
Вопрос-ответ: Тоноян об отставке Ванецяна, слухах об отставке главы полиции и разногласиях с премьером (ВИДЕО)
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в беседе с журналистами ответил на вопросы об отставке главы СНБ Артура Ванецяна, муссируемых в прессе слухах относительно ухода с поста начальника полиции Валерия Осипяна и его разногласиях с премьер-министром Николом Пашиняном
16:12
17 Сентября 2019
Маркедонов о заявлении Пашиняна по КС: команда премьера пытается перехватить внутриполитическую инициативу
Маркедонов прокомментировал заявление премьер-министра Армении о перспективах Конституционного суда республики
14:55
17 Сентября 2019
Кочарян: "Если бы я был из тех, кто способен бежать, то азербайджанцы бы сейчас пили чай в Степанакерте"
Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что не намерен бежать от следствия в случае изменения в его отношении меры пресечения
14:15
17 Сентября 2019
«Просвещённая Армения» назвала условия присоединения к инициативе по прекращению полномочий главы КС
Об этом заявил на брифинге во вторник лидер фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян
13:57
17 Сентября 2019
Пашинян обсудил с Совбезом вопросы безопасности Армении (ВИДЕО)
Очередное заседание Совета безопасности Армении состоялось во вторник под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
13:19
17 Сентября 2019
СРОЧНО! Суд оставил Кочаряна под арестом (ВИДЕО)
Суд общей юрисдикции Еревана принял решение оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом
13:12
17 Сентября 2019
Акция протеста сторонников и противников Кочаряна вновь проходит в Ереване, суд должен огласить решение
Суд общей юрисдикции Еревана во вторник должен огласить решение по ходатайству адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна об его освобождении на основании решения Конституционного суда
13:03
17 Сентября 2019
Сейран Оганян: я не принимаю выдвинутые мне обвинения, свержения конституционного строя не было
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян, обвиняемый по делу о беспорядках 1-2 марта заявил, что не принимает выдвинутых ему обвинений
12:13
17 Сентября 2019
Отставка Ванецяна является внутривластным процессом и требует ясности - ППА
Накануне Ванецян сообщил на своей странице в Facebook об отставке
12:01
17 Сентября 2019
Президент Молдовы подтвердил участие в саммите ЕАЭС в Ереване
Заседание Высшего совета ЕАЭС состоится в Ереване 1-го октября
11:00
17 Сентября 2019
Известна программа визита Пашиняна в США
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 сентября отправится с рабочим визитом в США