486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения готова обеспечить железнодорожное сообщение Карс– Гюмри– Тбилиси без собственной экономической выгоды – В.Осканян
17:08
16 Января 2006

Армения готова обеспечить железнодорожное сообщение Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия) без собственной экономической выгоды. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, по итогам встречи со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.

По его словам, позиция Армении заключается в том, что если существует железная дорога, которая может быть введена в эксплуатацию без излишних затрат, то расход серьезных средств за длительные сроки на строительство аналогичной линии теряет смысл.

«Если Турция не хочет использовать данное направление из-за карабахского вопроса, то мы готовы не пользоваться услугами этой железной дороги», – сказал В.Осканян.

Он разъяснил, что Армения готова запустить эту линию в эксплуатацию без своего участия, предоставив возможность ее использования другим странам – Турции, Грузии и Азербайджану.

По его словам, в случае увеличения объема поставок из Китая или Центральной Азии появится необходимость второй линии железной дороги, что позволит говорить о строительстве линии Карс-Ахалкалаки (Грузия).

«Однако пока этих объемов нет, то вполне можно удовлетвориться эксплуатацией имеющейся железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси», - считает В.Осканян.

При этом министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили отметил, что вопрос введения в эксплуатацию железнодорожного сообщения Карс-Ахалкалаки пока еще находится на стадии проектирования и изучения экономических показателей.

Он подчеркнул, что по имеющейся у него информации строительные работы железной дороги пока не начались.

Как заявлял ранее начальник Азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки начнется в середине 2006 года.

Специалисты министерства транспорта Турции в течение первой половины 2006 года подготовят сметную документацию проекта строительства железной дороги по маршруту Карс- Ахалкалаки, после чего страны - участницы проекта (Турция, Азербайджан и Грузия) приступят к обсуждению вопроса определения источников финансирования строительства.

В то же время согласно сделанному ранее заявлению главы МИД Армении В.Осканяна, Грузия и Азербайджан не имеют морального права привлекать средства для строительства железной дороги Карс (Турция) -Ахалкалаки (Грузия). Тем более, что на сегодня существует железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, которая не работает «из-за проводимой Турцией неправильной политики».

Согласно некоторым оценкам строительство новой железнодорожной линии Карс – Ахалкалаки -Тбилиси обойдется в порядка $500 млн. В то время как железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, по оценкам министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна, «может быть введена в эксплуатацию хоть завтра». --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.