486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения готова обеспечить железнодорожное сообщение Карс– Гюмри– Тбилиси без собственной экономической выгоды – В.Осканян
17:08
16 Января 2006

Армения готова обеспечить железнодорожное сообщение Карс (Турция) – Гюмри (Армения) – Тбилиси (Грузия) без собственной экономической выгоды. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, по итогам встречи со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.

По его словам, позиция Армении заключается в том, что если существует железная дорога, которая может быть введена в эксплуатацию без излишних затрат, то расход серьезных средств за длительные сроки на строительство аналогичной линии теряет смысл.

«Если Турция не хочет использовать данное направление из-за карабахского вопроса, то мы готовы не пользоваться услугами этой железной дороги», – сказал В.Осканян.

Он разъяснил, что Армения готова запустить эту линию в эксплуатацию без своего участия, предоставив возможность ее использования другим странам – Турции, Грузии и Азербайджану.

По его словам, в случае увеличения объема поставок из Китая или Центральной Азии появится необходимость второй линии железной дороги, что позволит говорить о строительстве линии Карс-Ахалкалаки (Грузия).

«Однако пока этих объемов нет, то вполне можно удовлетвориться эксплуатацией имеющейся железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси», - считает В.Осканян.

При этом министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили отметил, что вопрос введения в эксплуатацию железнодорожного сообщения Карс-Ахалкалаки пока еще находится на стадии проектирования и изучения экономических показателей.

Он подчеркнул, что по имеющейся у него информации строительные работы железной дороги пока не начались.

Как заявлял ранее начальник Азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки начнется в середине 2006 года.

Специалисты министерства транспорта Турции в течение первой половины 2006 года подготовят сметную документацию проекта строительства железной дороги по маршруту Карс- Ахалкалаки, после чего страны - участницы проекта (Турция, Азербайджан и Грузия) приступят к обсуждению вопроса определения источников финансирования строительства.

В то же время согласно сделанному ранее заявлению главы МИД Армении В.Осканяна, Грузия и Азербайджан не имеют морального права привлекать средства для строительства железной дороги Карс (Турция) -Ахалкалаки (Грузия). Тем более, что на сегодня существует железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, которая не работает «из-за проводимой Турцией неправильной политики».

Согласно некоторым оценкам строительство новой железнодорожной линии Карс – Ахалкалаки -Тбилиси обойдется в порядка $500 млн. В то время как железная дорога Карс– Гюмри– Тбилиси, по оценкам министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна, «может быть введена в эксплуатацию хоть завтра». --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян