480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
АНК представил в КС иск о признании недействительным конституционный референдум
15:40
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Армянский национальный конгресс представил в пятницу вечером в  Конституционный суд иск о признании недействительным прошедший в Армении 6-го декабря референдум по конституционным реформам, сказал в субботу журналистам глава фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Левон Зурабян.

АНК выступил с инициативой по сбору подписей, чтобы обратиться в Конституционный суд для оспаривания результатов проведенного в стране 6-го декабря референдума. Для представления обращения в КС необходимо было набрать подписи 27-ми депутатов. Срок представления искового заявления истек в пятницу, 18-го декабря. 

Как отметил Зурабян, заявление о признании референдума недействительным состоит из 37-ми страниц, еще 300 страниц составляют приложенные к иску заявления, также к иску представлены 30 часов видеоматериала.

“Мы представили два заявления – одно из них за подписью 19 депутатов от моего имени, как руководителя АНК, а второе - от группы граждан, наблюдателей и журналистов”, - сказал Зурабян. 

Он отметил, что высоко ценит поддержку депутатов от фракций АНК и “Оринац еркир”, которые подписались под документом. 

“Вне зависимости от того, что мы о них думаем, какое между нами было напряжение, мы высоко оцениваем их шаг, который имел историческое значение и сыграет большую роль. А от депутатов, которые не подписали, мы не принимаем никаких оправданий. Это не политический вопрос, а вопрос народного отказа”, - Зурабян. 

По его словам, основной целью искового документа является доказание наличия нарушений и фальсификаций, поскольку он представляет собой серьезный документ, в который включены доказательства всех нарушений и фальсификаций со стороны избирательных комиссий.

Он отметил, что в документе содержатся также доказательства того, что представленные ЦИК данные противоречат демографическим данным. 

Как отметил представитель АНК, в документе отмечается, что процесс фальсификаций был повсеместным и подготовленным с целью регистрации результата, необходимого властям. 

“Все наши шаги нацелены на то, чтобы использовать все возможности для представления народу совершенных фальсификаций и наказания виновных. Даже если КС не примет иск в производство, мы опубликуем все имеющиеся у нас документы. Для нас это не самоцель, а возможность доказать, что мы не позволим более фальсифицировать результаты голосований”,  - сказал Зурабян. 

В свою очередь представитель фракции АНК в Конституционном суде Тигран Егорян отметил, что накануне АНК также отправил иск по почте, чтобы КС обязательно обсудил вопрос принятия его в производство. 

Он заверил, что первым шагом, который должен сделать КС, это принять иск от любого гражданина в любое время, в частности, в соответствии со 2-ой, 4-ой, 30-ой и 100-ой статьями Конституции РА КС должен принять в производство и рассмотреть представленное исковое заявление и не может отказаться от исполнения Конституции. 

ЦИК утвердила 13 декабря окончательные итоги референдума по конституционным реформам, согласно которым за внесение изменений в Основной Закон проголосовали 63,37% (825521 человек), против — 32,32% (421568 граждан).

Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переход к парламентской форме правления, прошел в Армении 6 декабря. Оппозиция заявляет о многочисленных фальсификациях в ходе голосования, власти отмечают, что нарушения не могут повлиять на окончательные итоги. И.В. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году