486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
АНК представил в КС иск о признании недействительным конституционный референдум
15:40
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Армянский национальный конгресс представил в пятницу вечером в  Конституционный суд иск о признании недействительным прошедший в Армении 6-го декабря референдум по конституционным реформам, сказал в субботу журналистам глава фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Левон Зурабян.

АНК выступил с инициативой по сбору подписей, чтобы обратиться в Конституционный суд для оспаривания результатов проведенного в стране 6-го декабря референдума. Для представления обращения в КС необходимо было набрать подписи 27-ми депутатов. Срок представления искового заявления истек в пятницу, 18-го декабря. 

Как отметил Зурабян, заявление о признании референдума недействительным состоит из 37-ми страниц, еще 300 страниц составляют приложенные к иску заявления, также к иску представлены 30 часов видеоматериала.

“Мы представили два заявления – одно из них за подписью 19 депутатов от моего имени, как руководителя АНК, а второе - от группы граждан, наблюдателей и журналистов”, - сказал Зурабян. 

Он отметил, что высоко ценит поддержку депутатов от фракций АНК и “Оринац еркир”, которые подписались под документом. 

“Вне зависимости от того, что мы о них думаем, какое между нами было напряжение, мы высоко оцениваем их шаг, который имел историческое значение и сыграет большую роль. А от депутатов, которые не подписали, мы не принимаем никаких оправданий. Это не политический вопрос, а вопрос народного отказа”, - Зурабян. 

По его словам, основной целью искового документа является доказание наличия нарушений и фальсификаций, поскольку он представляет собой серьезный документ, в который включены доказательства всех нарушений и фальсификаций со стороны избирательных комиссий.

Он отметил, что в документе содержатся также доказательства того, что представленные ЦИК данные противоречат демографическим данным. 

Как отметил представитель АНК, в документе отмечается, что процесс фальсификаций был повсеместным и подготовленным с целью регистрации результата, необходимого властям. 

“Все наши шаги нацелены на то, чтобы использовать все возможности для представления народу совершенных фальсификаций и наказания виновных. Даже если КС не примет иск в производство, мы опубликуем все имеющиеся у нас документы. Для нас это не самоцель, а возможность доказать, что мы не позволим более фальсифицировать результаты голосований”,  - сказал Зурабян. 

В свою очередь представитель фракции АНК в Конституционном суде Тигран Егорян отметил, что накануне АНК также отправил иск по почте, чтобы КС обязательно обсудил вопрос принятия его в производство. 

Он заверил, что первым шагом, который должен сделать КС, это принять иск от любого гражданина в любое время, в частности, в соответствии со 2-ой, 4-ой, 30-ой и 100-ой статьями Конституции РА КС должен принять в производство и рассмотреть представленное исковое заявление и не может отказаться от исполнения Конституции. 

ЦИК утвердила 13 декабря окончательные итоги референдума по конституционным реформам, согласно которым за внесение изменений в Основной Закон проголосовали 63,37% (825521 человек), против — 32,32% (421568 граждан).

Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переход к парламентской форме правления, прошел в Армении 6 декабря. Оппозиция заявляет о многочисленных фальсификациях в ходе голосования, власти отмечают, что нарушения не могут повлиять на окончательные итоги. И.В. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.