484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
АНК представил в КС иск о признании недействительным конституционный референдум
15:40
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Армянский национальный конгресс представил в пятницу вечером в  Конституционный суд иск о признании недействительным прошедший в Армении 6-го декабря референдум по конституционным реформам, сказал в субботу журналистам глава фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Левон Зурабян.

АНК выступил с инициативой по сбору подписей, чтобы обратиться в Конституционный суд для оспаривания результатов проведенного в стране 6-го декабря референдума. Для представления обращения в КС необходимо было набрать подписи 27-ми депутатов. Срок представления искового заявления истек в пятницу, 18-го декабря. 

Как отметил Зурабян, заявление о признании референдума недействительным состоит из 37-ми страниц, еще 300 страниц составляют приложенные к иску заявления, также к иску представлены 30 часов видеоматериала.

“Мы представили два заявления – одно из них за подписью 19 депутатов от моего имени, как руководителя АНК, а второе - от группы граждан, наблюдателей и журналистов”, - сказал Зурабян. 

Он отметил, что высоко ценит поддержку депутатов от фракций АНК и “Оринац еркир”, которые подписались под документом. 

“Вне зависимости от того, что мы о них думаем, какое между нами было напряжение, мы высоко оцениваем их шаг, который имел историческое значение и сыграет большую роль. А от депутатов, которые не подписали, мы не принимаем никаких оправданий. Это не политический вопрос, а вопрос народного отказа”, - Зурабян. 

По его словам, основной целью искового документа является доказание наличия нарушений и фальсификаций, поскольку он представляет собой серьезный документ, в который включены доказательства всех нарушений и фальсификаций со стороны избирательных комиссий.

Он отметил, что в документе содержатся также доказательства того, что представленные ЦИК данные противоречат демографическим данным. 

Как отметил представитель АНК, в документе отмечается, что процесс фальсификаций был повсеместным и подготовленным с целью регистрации результата, необходимого властям. 

“Все наши шаги нацелены на то, чтобы использовать все возможности для представления народу совершенных фальсификаций и наказания виновных. Даже если КС не примет иск в производство, мы опубликуем все имеющиеся у нас документы. Для нас это не самоцель, а возможность доказать, что мы не позволим более фальсифицировать результаты голосований”,  - сказал Зурабян. 

В свою очередь представитель фракции АНК в Конституционном суде Тигран Егорян отметил, что накануне АНК также отправил иск по почте, чтобы КС обязательно обсудил вопрос принятия его в производство. 

Он заверил, что первым шагом, который должен сделать КС, это принять иск от любого гражданина в любое время, в частности, в соответствии со 2-ой, 4-ой, 30-ой и 100-ой статьями Конституции РА КС должен принять в производство и рассмотреть представленное исковое заявление и не может отказаться от исполнения Конституции. 

ЦИК утвердила 13 декабря окончательные итоги референдума по конституционным реформам, согласно которым за внесение изменений в Основной Закон проголосовали 63,37% (825521 человек), против — 32,32% (421568 граждан).

Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переход к парламентской форме правления, прошел в Армении 6 декабря. Оппозиция заявляет о многочисленных фальсификациях в ходе голосования, власти отмечают, что нарушения не могут повлиять на окончательные итоги. И.В. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства