"Зачем мы тратили миллионы долларов на районы, которые должны были сдать Азербайджану?": Марукян поднял острый вопрос в связи с заявлениями Сержа Саргсяна

16.02.2021, 14:56
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян выступил с резким заявлением в ответ на вчерашнее интервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна.
"Зачем мы тратили миллионы долларов на районы, которые должны были сдать Азербайджану?": Марукян поднял острый вопрос в связи с заявлениями Сержа Саргсяна
ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян поднял вопрос: зачем армянская сторона тратила миллионы долларов на районы вокруг Арцаха, которые в любом случае должны были быть переданы Азербайджану? Об этом политик заявил, комментируя вчерашнее интервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна.

Накануне Саргсян в интервью телеканалу "Армньюз" представил подробности переговорного процесса по Арцаху. По его словам, в 2014 году в разговоре с одним из лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ он обозначил два возможных варианта решения карабахского конфликта и по обоим Азербайждану предлагалось передать либо все 7, либо 5 районов вокруг Арцаха (так называемый пояс безопасности - ред.). Но вместе с этим Азербайджан либо должен был признать независимость Арцаха, либо согласиться, что окончательный статус Нагорного Карабаха должно решить местное население без временных ограничений.

Марукян объяснил, что вчера в заявлениях Саргсяна красной нитью проходила мысль о том, что на протяжении всего процесса переговоров по всем возможным вариантам подразумевалась передача 5+2 районов Азербайджану.

"Если это было так, то зачем тратились миллионы долларов на Ковсакан (Зангилан), прилегающие села, Санасар (Кубатлу), строился новый город на реке Аракс (Араксаван), осуществлялись огромные траты на Мехакаван (Джабраил) и др.", - задался вопросом Марукян.

По его словам, получается так, что налоги армянских граждан и получаемые от диаспоры средства тратились на территорию, которую предусматривалось передать Азербайджану. "То есть мы были настолько богаты, что строили для них (азербайджанцев) города и села", - возмутился он.

Более того, как заявил Марукян, были предоставлены кредитные средства в несколько сотен миллионов долларов для осуществления бизнеса (преимущественно, строительство ГЭС) в районах Кашатах (Лачин) и Карвачар (Кельбаджар).

"Действительно ли был смысл с брать у банков огромные кредиты под гарантии государства, если они все равно должны были быть переданы Азербайджану? С какой целью были осуществлены все эти расходы, если параллельно с этим шли переговоры о сдаче 5+2 районов?", - подчеркнул он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-