534.18
7.56
476.18
+32
Погода в Ереване
Рус

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет 20 июня в Вашингтоне в неблагоприятной атмосфере – МИД

11:48
14 Июня 2019

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова под эгидой Минской группы ОБСЕ запланирована на 20 июня в Вашингтоне. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"На обсуждениях, состоявшихся после встреч в январе в Париже и в апреле в Москве, обсуждался вопрос проведения следующей встречи глав МИД в третьей сопредседательствующей стране – США. Так же, как и ранее между сторонами была достигнута договоренность по одновременному распространению объявления об организации встречи. Армения остаётся приверженной данной договорённости", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в то же время продолжающиеся со стороны Азербайджана нарушения режима прекращения огня и провокационные действия, которые в последние дни стали причиной безвозвратных людских потерь и привели к серьезному накалу ситуации на линии соприкосновения, сформировали неблагоприятную атмосферу для встречи.

13-го июня около 17:05 в результате выстрела со стороны противника, совершенного в направлении боевой позиции оборонительного участка N-ской воинской части, ранение получил военнослужащий срочной службы, рядовой Артем Хачатрян. По дороге в военный госпиталь он скончался. По факту гибели Хачатряна возбуждено уголовное дело.
Загружается новость ... "Право"

"Действия Азербайджана, которые характеризуется применением силы и угрозой ее применения, препятствуют формированию благоприятных условий для мира и тем самым подрывают прогресс переговорного процесса. Создавшаяся ситуация обуславливает строгие приоритеты вашингтонской встречи", - отмечено в заявлении МИД.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
22 Июля 2019
Президент Арцаха назначил двух зампредседателя Следственного комитета
Президент Арцаха Бако Саакян подписал указы о назначении Нарека Григоряна и Араика Нерсисяна заместителями председателя Следственного комитета республики.
17:32
20 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за неделю
Минобороны Арцаха представило сводку о ситуации на передовой в период 14-20 июля
20:58
17 Июля 2019
Пашинян объяснил отсутствие результатов в переговорном процессе по Карабаху
Пашинян сообщил, почему нет результатов в переговорном процессе по Карабаху, сначала ответив на вопрос о том, работает ли горячая линия между Ереваном и Баку
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации