539.75
7.37
479.61
+28
Погода в Ереване
Рус

Версия о продажи Беларусью ракет Азербайджану для баланса на Южном Кавказе для Армении неприемлема – глава МИД

09:19
24 Мая 2019

ЕРЕВАН, 24 мая. Новости-Армения. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью, размещенном на сайте belsat.eu, в ответ на вопрос о том, верит ли он в звучащие с азербайджанской и белорусской сторон комментарии о том, что Беларусь продает ракетные системы для того, чтобы на Южном Кавказе создать баланс, заявил, что для Армении это неприемлемо.

«Мы это не принимаем, это неприемлемо. Мы являемся союзниками в рамках ОДКБ и имеем обязательства в рамках ОДКБ. То, что касается белорусского оружия в Азербайджане, прошу учесть, что от этого оружия погибают наши соотечественники. Для вас это бизнес, для нас это оружие, которое убивает наших людей. Потому эта чувствительность у нас была и остается очень высокой. То есть не чувствительность, а просто неприемлемость», - заявил он.

В ответ на вопрос о том, есть ли какие-то аргументы убедить Беларусь ограничить такого рода бизнес, Мнацаканян отметил, что отсутствие безопасности в Южно-Кавказском регионе будет иметь очень сильные последствия.

«Это касается интересов значительно шире, чем наш регион. Гонка вооружений в нашем регионе не способствует стабильности. Мы остаемся приверженными очень строго мирному урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, и у нас есть очень ясно выраженные позиции в этом смысле. Самое главное, это не просто какой-то аморфный вопрос, а вопрос, который касается экзистенциальной безопасности наших людей», - сказал он.

В этом контексте глава армянского внешнеполитического ведомства напомнил о достаточно тяжелой истории, связанной с этим конфликтом.

«В 90-е годы были ситуации, когда Нагорного Карабаха могло просто не быть, в начале 90-х 40% Нагорного Карабаха было оккупировано Азербайджаном и 40% нашего населения было подвержено этническим чисткам. Армения была и остается гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Карабах смог защитить себя», - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

По словам Мнацаканяна, сегодня сложилась система безопасности, которая осуществляется сугубо силами Нагорного Карабаха.

«Я еще раз повторю: Армения была и остается гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Для нас это экзистенциальный вопрос, когда мы имеем ситуацию, когда убийца человека армянской национальности становится героем Азербайджана, когда мы имеем ситуацию, когда ставятся ультиматумы и потом делаются попытки агрессии, как это было в апреле 2016-го года. Для нас все это еще раз подтверждает, что этот вопрос касается строго экзистенциальной безопасности конкретных людей. Это конкретные люди, они имеют имена и фамилии. Это не какая-то абстракция для нас. Потенциал защиты говорит о том, что, да, будут последствия, и они будут касаться всех», - подчеркнул он.

Глава МИД Армении в этом контексте заявил, что нет альтернативы миру, нет альтернативы мирному урегулированию этого конфликта.

«И всякое способствование эскалации ситуации – оно не в интересах мира. Это вопрос ответственности», - резюмировал Мнацаканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:22
08 Июня 2019
Азербайджан стрелял по армянским позициям в Арцахе из гранатомета и миномета, Армия обороны пресекла провокацию
В период со 2-го по 8 июня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз
19:56
07 Июня 2019
Азербайджанцы собираются на "шествие" в Шуши: пропаганда или провокация
Несколько общественных организаций Азербайджана намерены 8 июня провести "марш граждан" из города Горадиз (Азербайджан) до Шуши (Арцах) через линию соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана. Агентство "Новости-Армения" попросило армянских экспертов прокомментировать данную инициативу.
12:56
07 Июня 2019
Карабахский конфликт на встрече Путина и Пашиняна не обсуждался - Песков
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече 6 июня не обсуждали нагорно-карабахский конфликт
20:16
06 Июня 2019
МИД Арцаха сожалеет об объявлении недействительной декларации о дружбе между французским Арнувилем и арцахской Шехер
Вердикт административного суда города Сержи-Понтуаз французского департамента Валь-д’Уаз об объявлении недействительной декларации о дружбе между французским городом Арнувиль и арцахской общиной Шехер вызывает глубокое сожаление
19:27
06 Июня 2019
Две страны – один народ: активисты провели акцию у представительства Арцаха в Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Представители общественной организации "Альтернатива" провели мирную акцию у здания постпредства Арцаха в Армении. Ее участники обратились с письмом к постпреду Арцаха в Армении Карлену Аветисяну
15:58
06 Июня 2019
У Армении и Арцаха есть четкий формат совместной работы - Мнацаканян
У Армении и Арцаха есть четкий формат совместной работы, сказал в четверг в ходе парламентских обсуждений исполняемости государственного бюджета Армении за 2018 год сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнцаканян
19:33
05 Июня 2019
Захарова озвучила позицию РФ о договоренностях по гуманитарным шагам сторон карабахского конфликта
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду представила позицию России вокруг договоренностей по гуманитарным шагам между сторонами карабахского конфликта.
18:18
05 Июня 2019
Результаты расследования событий Апрельской войны 2016 года не будут открытыми
Результаты расследования событий Апрельской войны 2016 года в Арцахе будут доступны не всем, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.  
13:23
05 Июня 2019
Пашинян объяснил причины создания парламентской комиссии по расследованию апрельской войны
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил причины создания парламентской комиссии по расследованию апрельской войне 2016 года в Арцахе
13:03
05 Июня 2019
Пашинян: "Документы о переговорном процессе по Карабаху властям Арцаха передал я"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что до него власти Арцаха были не в курсе сути переговорного процесса по Карабаху
12:40
05 Июня 2019
Пашинян осудил убийство армянского военнослужащего в Арцахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил убийство армянского военнослужащего в Арцахе
14:53
04 Июня 2019
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции в рамках мониторинга
Миссия ОБСЕпровела во вторник плановый мониторинг режима прекращения огня на на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, юго-восточнее города Мартуни