+36
Погода в Ереване
Рус

В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ

14:35
22 Июня 2019

ЕРЕВАН, 22 июня. Новости-Армения. Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.

"Очевидно, что Турция очень помогает в оснащении и переподготовке Армии Азербайджана. Турецко-азербайджанские совместные военные учения подтверждают, что позиция армянской стороны о том, что Турция не может быть беспристрастной стороной в деле урегулирования азербайджано-карабахского противостояния, полностью обоснована", - сказал Гулян в интервью газете "Аравот" (Утро). 
Загружается новость ... "Право"

В подобной ситуации, как отметил спикер НС Арцаха, возможно, настал самый удобный момент для того, чтобы армянская сторона подняла вопрос устранить Турцию из состава Минской группы.

Целью Минской группы ОБСЕ является поиск вариантов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Кроме них в состав Минской группы входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан.

Вашингтонская встреча

Гулян также прокомментировал состоявшуюся 20 июня в Вашингтоне встречу глав МИД Армении и Азербайджана при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Вашингтонскую встречу следует рассматривать в логике продолжения предыдущих встреч в Москве и Париже. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ стремятся сохранять баланс в инициативах по переговорам по урегулированию азербайджано-карабахской проблемы, и на данном этапе выделение лидирующей роли неуместно", - считает он.
Загружается новость ... "Лево"

Конечно, отметил Гулян, каждая из стран-сопредседателей имеет собственные геополитические интересы на Южном Кавказе, однако следует подчеркнуть, что интересы США, РФ и Франции совпадают по части обеспечения стабильности в регионе и это чрезвычайно важный фактор для разрешения проблемы.

История конфликта 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
22 Июля 2019
Президент Арцаха назначил двух зампредседателя Следственного комитета
Президент Арцаха Бако Саакян подписал указы о назначении Нарека Григоряна и Араика Нерсисяна заместителями председателя Следственного комитета республики.
17:32
20 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за неделю
Минобороны Арцаха представило сводку о ситуации на передовой в период 14-20 июля
20:58
17 Июля 2019
Пашинян объяснил отсутствие результатов в переговорном процессе по Карабаху
Пашинян сообщил, почему нет результатов в переговорном процессе по Карабаху, сначала ответив на вопрос о том, работает ли горячая линия между Ереваном и Баку
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации