"Удивляет равнодушие и терпимость цивилизованного мира к диктатору Алиеву": арцахский омбудсмен

13.04.2021, 13:44
Защитник прав человека Арцаха считает, что международное сообщество обязано должным образом оценить зверства, совершенные Азербайджаном
"Удивляет равнодушие и терпимость цивилизованного мира к диктатору Алиеву": арцахский омбудсмен
ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в заявлении, обнародованном в связи с открытым накануне в Баку так называемым "Парком военных трофеев", выразил удивление не столько в связи с абсолютным неуважением диктатора Азербайджана к человечеству, сколько равнодушием и терпимостью цивилизованного мира.

Накануне Ильхам Алиев открыл в Баку так называемый "Парк военных трофеев", который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах, некоторые муляжи прикованы цепями. В СМИ, в частности, назвали верхом цинизма фотографию, где Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

"Открытие так называемого «военного парка» в Баку - очередное проявление болезненной армянофобии азербайджанских властей, которое, с одной стороны, выражает огромную ненависть к армянам в азербайджанском обществе, с другой – является источником этой ненависти", - отмечается в заявлении.

Защитник прав человека Арцаха указывает, что на глазах у всего мира Ильхам Алиев с фашистским цинизмом публично оскорбляет, унижает достоинство целой нации, сознательно причиняет страдания родственникам погибших солдат, пропавших без вести лиц и военнопленных.

"Вместо соболезнований и криков об универсальности прав человека, международное сообщество обязано должным образом оценить зверства, совершенные Азербайджаном, и привлечь Баку к ответственности за преступления против человечности, совершенные во время 44-дневной войны", - уверен Степанян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--