546.58
7.56
483.4
+16
Погода в Ереване
Рус

Степанакерт приветствует инициативу конгрессмена США по устранению препятствий для визитов в Арцах

16:40
19 Января 2018

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения.  Степанакерт приветствует инициативу конгрессмена США Фрэнка Паллоне по устранению препятствий для визитов в Арцах, отмечается в заявлении пресс-секретаря МИД НКР Ани Саркисян. 

Американский конгрессмен Фрэнк Паллоне представил своим коллегам резолюцию, в которой призывает развивать отношения между США и Арцахом. В ней отмечается, что Соединенные штаты должны поддерживать свободный диалог и идеи по всему миру, а вместо того, чтобы препятствовать быстро развивающимся странам, таким как Арцах, Соединенные Штаты должны официально принимать и поощрять их. 

Загружается новость ... "Лево"
"Мы приветствуем представленный конгрессменом Фрэнком Паллоне проект резолюции "США – Арцах: визиты и общение", направленный на налаживание связей между Арцахом и США и устранение искусственных препятствий для посещения Арцаха официальными лицами США", - отметила Саркисян.

По ее словам, в МИД Арцаха убеждены, что взаимные визиты официальных представителей двух государств, установление открытого и прямого диалога между странами будут способствовать решению существующих в регионе проблем. 

Она также отметила, что международное сотрудничество, основанное на принципе вовлечения, а не исключения, также является одним из важных факторов для снижения напряженности в регионе.

"Мы рассчитываем, что инициатива конгрессмена Паллоне найдет широкую поддержку в Конгрессе США и придаст новый импульс развитию отношений между Арцахом и США", - сказала Саркисян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:13
18 Апреля 2019
Нагдалян о заявлении Мамедъярова про вашингтонскую встречу: "Необходимо воздержаться от односторонних заявлений"
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав внешнеполитических ведомства Армении и Азербайджана
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.
22:30
13 Апреля 2019
Азербайджан около 230 раз нарушил режим прекращения огня на границе - МО Арцаха
В период с 7 по 13 апреля противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 230 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
10:34
12 Апреля 2019
Матвиенко: Россия не ослабит внимание к нагорно-карабахскому вопросу
Россия прилагает все возможные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта и впредь не будет ослаблять внимание к этой проблеме, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.
20:26
11 Апреля 2019
Пашинян рассказал о том, есть ли противоречия в заявлениях по Карабаху, сделанных им главой и Минобороны Армении
По его словам, позиция Еревана состоит в том, чтобы общества двух стран готовились к миру
19:36
11 Апреля 2019
Пашинян об апрельской войне в Карабахе: "Трибуна ПАСЕ иногда используется для развязывания войн"
Обсуждения по вопросу Нагорного Карабаха, состоявшиеся в ПАСЕ в январе 2016 года, стали прелюдией к четырехдневной войне в том же году и создали благоприятную почву для начала наступательных действий вооруженных сил Азербайджана, сказал Пашинян
18:25
11 Апреля 2019
Захарова озвучила повестку встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве
Захарова подтвердила, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова состоится в Москве 15 апреля