554.45
7.64
486.1
+3
Погода в Ереване
Рус

Степанакерт озвучил давнее недовольство форматом переговорного процесса – Лариса Алавердян

17:48
14 Марта 2019

ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. Позиция представителей Арцаха по переговорному процессу не является спонтанной или неожиданной, а выражает давнее недовольство действующим форматом, сказала в интервью агентству "Новости Армения" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", экс-омбудсмен Лариса Алавердян.

"Степанакерт достаточно долгое время обоснованно говорит о невозможно продолжать переговоры или встречи в рамках фактически неизменных Мадридских принципов, которые можно назвать "похабными". Арцах в очередной раз закрепил свою позицию", - сказала Алавердян, комментируя заявление главы министерства иностранных дел Армении Масиса Маиляна.

Накануне Масис Маилян по завершении встречи с Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком в Ереване заявил, что "пришло время отказаться от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта и нужны новые реалистичные предложения".
Загружается новость ... "Лево"

Днем ранее премьер-министр Никол Пашинян отметил, что участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании.

Как отметила правозащитница, Республика Арцах является уже состоявшимся государством, которое не просто провозгласило о своей независимости более двух десятилетий назад, но и сумело доказать способность защитить свое население от внешних угроз, обеспечить развитие не только экономики, но и гражданского общества.

"Арцах – это республика, взявшая курс на построение правового, демократического и социального государства", - подчеркнула она.

По словам Алавердян, недовольство Степанакерта обусловлено тем, что действующий формат переговоров базируется на Мадридских принципах, сформулированных в совершенно иной политической обстановке. "Непонятно почему так называемые Мадридские принципы остаются неизменными в столь меняющемся мире", - отметила она.
Загружается новость ... "Право"

Алавердян подчеркнула, что речь идет не о смене сопредседателей Минской группы ОБСЕ или самой переговорной платформы, а лишь о серьезном обсуждении и пересмотре тех принципов, которые были сформулированы на основе подходов, абсолютно искажающих Арцахскую проблему, и переходе на realpolitik.

"В данном случае международное сообщество руководствуется не принципами realpolitik, a "мертвой схемой", к которой хотят привязать реальную жизнь", - считает она.

В опубликованном 9 марта заявлении в преддверии встречи Пашинян-Алиев, сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили, что справедливое и стабильное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:29
21 Марта 2019
Три арцахские партии призвали политических деятелей воздерживаться от заявлений, унижающих систему ценностей государства
Партия "Свободная Родина", демократическая партия Арцаха и ЦК АРФ Дашнакцутюн Арцаха выступили с совместным заявлением по поводу последних развитий
15:00
20 Марта 2019
МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху
По словам пресс-секретаря армянского МИД, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.
13:46
20 Марта 2019
Президент Арцаха обсудил с главой Генштаба ВС Армении вопросы армейского строительства
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Артака Давтяна
14:52
19 Марта 2019
Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу
Вместе с тем, он отметил важность конкретизации мадридских принципов, поскольку "та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема".
20:12
16 Марта 2019
ВС Азербайджана на неделе около 250 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Азербайджаном - МО
В период с 9-го по 16-е марта на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:57
16 Марта 2019
Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта
20:02
15 Марта 2019
Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян рассказал о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
18:44
15 Марта 2019
Глава МИД Армении: одна из сторон карабахского конфликта не может пойти на большие уступки, чем другая
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта
17:50
15 Марта 2019
Медиаэксперт: заявление МГ ОБСЕ не вызвало особого восторга и в Азербайджане - ЭКСКЛЮЗИВ
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту не вызвало особого восторга и  в Азербайджане, сказал агентству "Новости-Армения" медиаэксперт Самвел Мартиросян
15:51
15 Марта 2019
МИД РФ: Россия с уважением примет решение сторон об изменении формата карабахского урегулирования
Россия с уважением отнесется к решению сторон карабахского урегулирования об изменении формата переговорного процесса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
18:16
14 Марта 2019
Армянская сторона должна добиться закрепления права Арцаха на земли, которые он контролирует - Алавердян
Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству "Новости-Армения" правозащитница Лариса Алавердян.
14:38
14 Марта 2019
Ильхам Алиев считает неприемлемым изменение формата переговоров по Карабаху
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает неприемлемыми попытки правительства Армении изменить формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию