484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
США не выгодно "размораживание" карабахского конфликта - эксперт
17:22
17 Февраля 2017
ЕРЕВАН, 17 февраля. Новости-Армения. США, как постоянному сопредседателю МГ ОБСЕ, не выгодно "размораживание" карабахского конфликта, считает американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян.

Как отметил Галстян в пятницу в ходе пресс-конференции, администрация нового президента США, как и предыдущие, будет стараться сдерживать Азербайджан.

"В какой степени это удастся, я не знаю, потому что американский фактор далеко не ключевой на Южном Кавказе. От американцев зависит не так много, как от региональных игроков, но все же заявления о том, что Америка будет стараться сохранять баланс и мир в регионе, говорит о сохранении определенной последовательности", - отметил Галстян.
Загружается новость ... "Право"

По словам американиста, вероятно, что в Вашингтоне пока не выработана стратегия по данному вопросу. "Наверное, пока что в данном направлении нет конкретного видения и стратегии. Тем не менее, здесь положительным импульсом является назначение бывшего посла США в Армении Джона Хефферна на должность заместителя Госсекретаря по европейским и евразийским делам", - добавил Галстян.

Он подчеркнул, что Хефферн хорошо знаком с Арменией и карабахской проблематикой, и именно ему, скорее всего, будет поручено заниматься данными вопросами. "Наверняка он будет стараться поддерживать определенную преемственность. Конечно, ожидать проармянской политики здесь не стоит, потому что он в первую очередь американский дипломат и будет отстаивать американские интересы", - отметил Галстян.

Таким образом, по его словам, в основе деятельности нынешней администрации американского президента будет заложен баланс между Азербайджаном и Арменией.
Загружается новость ... "Лево"

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
27 Марта 2017
Американский сопредседатель сообщил, что находится на столе переговоров по Карабаху
Тот план, который находится сейчас на столе переговоров по карабахскому конфликту, не отличается от предыдущих коренным образом, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
18:54
27 Марта 2017
Заявления МГ ОБСЕ не стали причиной апрельской войны – Хогланд
Заявления МГ ОБСЕ или их отсутствие не стали причиной апрельской войны, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд.
17:46
27 Марта 2017
Американский посредник озвучил месседж Баку и Еревану
Сопредседатели МГ ОБСЕ направили аналогичные месседжи Еревану и Баку, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
10:26
27 Марта 2017
Азербайджан продолжает обстреливать карабахские позиции – Минобороны НКР
Азербайджан 26-го марта и в ночь на 27 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
21:06
25 Марта 2017
Безопасность армянского народа находится в надежных руках - президент (ФОТО)
Президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян, находящийся в Республике Арцах на одном из находящихся на южном направлении учебных полигонов присутствовална заключительном этапе полковых тактических учений - боевых стрельбах
09:37
25 Марта 2017
Азербайджанские ВС обстреливали карабахские позиции из стрелкового оружия - Минобороны НКР
Азербайджан 24-го марта и в ночь на 25 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
09:56
24 Марта 2017
Азербайджан продолжает нарушать перемирие на передовой в Карабахе - Минобороны НКР
Азербайджан 23-го марта и в ночь на 24 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз
18:17
23 Марта 2017
The Washington Post опубликовал фото армянских курсанток Военной школы в Арцахе
Популярное американское издание The Washington Post опубликовало фоторепортаж с курсантками Степанакерсткой высшей военной школы.
10:20
23 Марта 2017
ВС Азербайджана около 30 раз нарушили режим кращения огня на линии соприкосновения с Карабахом
Азербайджан 22-го марта и в ночь на 23 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 30-ти раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны НКР.
09:48
22 Марта 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из снайперских винтовок - Минобороны НКР
Азербайджан 21-го марта и в ночь на 22 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 35-ти раз
19:02
21 Марта 2017
Посетившие Арцах блогеры выступают против ограничения свободы передвижения
Участники Международного форума блогеров в Арцахе  опубликовали совместное заявление, в котором осудили все случаи посягательств и ограничений в отношении свободы выражения мнения и передвижения, выразив полную поддержку арцахскому народу.
09:32
21 Марта 2017
Противник обстрелял армянские позиции в Карабахе около 40 раз за сутки - Минобороны
Азербайджан 20-го марта и в ночь на 21 марта нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 40 раз