548.4
7.55
484.75
+16
Погода в Ереване
Рус

Специальное заседание Постсовета ОБСЕ по Нагорному Карабаху в Вене завершилось

20:00
05 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 5 апр - Новости-Армения. Специальное заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по ситуации в Нагорном Карабахе завершилось сегодня в Вене. Страны организации не стали принимать отдельного заявления в связи с витком насилия в регионе.

Как сообщил ТАСС источник в одной из делегаций, на заседании представители Минской группы ОБСЕ доложили дипломатам о прилагаемых усилиях по налаживанию диалога между странами. Затем уже сами постоянные представители стран выступили с заявлениями по ситуации в Нагорном Карабахе. Заседание продлилось более часа.

Ранее сегодня Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта уже выступила с призывом к сторонам конфликта. Она, в частности, подчеркнула, что ухудшение ситуации на месте показывает необходимость возврата к переговорам под эгидой сопредседателей для достижения всеобъемлющего урегулирования. "Мы, представители Минской группы (Россия, США, Франция, Белоруссия, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция), а также председательствующая в ОБСЕ в 2017 году Австрия и Сербия (председательствовавшая в ОБСЕ в 2015 году), резко осуждаем беспрецедентный всплеск насилия вдоль линии соприкосновения", — отметили они в опубликованном сегодня заявлении. "Мы выражаем соболезнования всем затронутым конфликтом семьям и призываем все стороны прекратить применение оружия. У этого конфликта нет военного решения", — добавили представители стран.

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника. 

По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, около 30 танков, 3 БМП, система залпового огня "Град", тяжелая огнеметная система ТОС, иная инженерная техника, 6 беспилотников. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 7 танков, 20 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 72 солдат, без вести пропавшими - 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок, и семеро добровольцев. Боевые действия были прекращены 5 апреля с 12:00, когда вступили в силу соответствующие договоренности.  --0—
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.
22:30
13 Апреля 2019
Азербайджан около 230 раз нарушил режим прекращения огня на границе - МО Арцаха
В период с 7 по 13 апреля противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 230 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
10:34
12 Апреля 2019
Матвиенко: Россия не ослабит внимание к нагорно-карабахскому вопросу
Россия прилагает все возможные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта и впредь не будет ослаблять внимание к этой проблеме, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.
20:26
11 Апреля 2019
Пашинян рассказал о том, есть ли противоречия в заявлениях по Карабаху, сделанных им главой и Минобороны Армении
По его словам, позиция Еревана состоит в том, чтобы общества двух стран готовились к миру
19:36
11 Апреля 2019
Пашинян об апрельской войне в Карабахе: "Трибуна ПАСЕ иногда используется для развязывания войн"
Обсуждения по вопросу Нагорного Карабаха, состоявшиеся в ПАСЕ в январе 2016 года, стали прелюдией к четырехдневной войне в том же году и создали благоприятную почву для начала наступательных действий вооруженных сил Азербайджана, сказал Пашинян
18:25
11 Апреля 2019
Захарова озвучила повестку встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве
Захарова подтвердила, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова состоится в Москве 15 апреля
17:26
11 Апреля 2019
Пашинян положительно оценил начало диалога с Алиевым и призвал готовить народы к миру, а не войне
Произошедшие в Армении демократические преобразования придали новые оттенки представлениям Еревана об урегулировании карабахского конфликта
15:35
11 Апреля 2019
Пашинян упрекнул ПАСЕ в пассивности в вопросах укрепления демократических институтов Карабаха (ВИДЕО)
ПАСЕ не предпринимает никаких мер по укреплению демократических институтов в Нагорном Карабахе и развитию гражданского общества, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:55
11 Апреля 2019
Известны дата и место встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян