Сопредседатели МГ ОБСЕ готовятся к встрече Пашинян-Алиев. В заявлении говорится о возврате территорий и временном статусе Арцаха

09.03.2019, 17:25
Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сопредседатели МГ ОБСЕ готовятся к встрече Пашинян-Алиев. В заявлении говорится о возврате территорий и временном статусе Арцаха
ЕРЕВАН, 9 марта. Новости-Армения. Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В своем заявлении от 1 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) приветствовали обязательство Пашиняна и Алиева встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей. Они в тесном сотрудничестве с министрами иностранных дел двух стран готовятся к этой важной встрече, которая станет первым прямым контактом лидеров двух стран под эгидой сопредседателей.

В заявлении подчеркивается важность поддержания атмосферы, способствующей продуктивным обсуждениям и позитивно оценивается отсутствие жертв на передовой в последнее время. Сопредседатели также приветствуют первые шаги, предпринимаемые в регионе для подготовки населения к миру. Они призывают стороны активизировать эти усилия. В то же время они подтверждают исключительную важность снижения напряженности и минимизации подстрекательской риторики. В этом контексте сопредседатели настоятельно призывают стороны воздерживаться от заявлений и действий, вызывающих существенные изменения ситуации, требующих односторонних изменений без согласия другой стороны, а также заявлений, указывающих на готовность возобновить активные боевые действия.

Ссылаясь на некоторые противоречивые недавние публичные заявления по существу процесса регулирования в формате Минской группы, сопредседатели подтверждают, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение или угрозу силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение на свои прежние места жительства; и международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию.

Сопредседатели подчеркивают, что эти принципы и элементы должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования конфликта и должны рассматриваться как единое целое. Любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения.

Сопредседатели готовы встретиться с лидерами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в любое время и призывают руководителей двух стран возобновить переговоры в духе доброй воли при первой же возможности. Непрерывный и прямой диалог между Баку и Ереваном, проводимый под эгидой сопредседателей, остается важным элементом укрепления доверия и продвижения мирного процесса. Сопредседатели также продолжат при возможности обсуждать соответствующие вопросы со сторонами конфликта, признавая, что для успеха любого согласованного решения необходимо учитывать их взгляды и опасения.

Сопредседатели подчеркивают, что они в соответствии со своим мандатом сохраняют приверженность оказанию сторонам помощи в поиске мирного решения конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-