549.22
7.58
485.86
+2
Погода в Ереване
Рус

Сопредседатели МГ ОБСЕ готовятся к встрече Пашинян-Алиев. В заявлении говорится о возврате территорий и временном статусе Арцаха

17:25
09 Марта 2019

ЕРЕВАН, 9 марта. Новости-Армения. Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В своем заявлении от 1 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) приветствовали обязательство Пашиняна и Алиева встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей. Они в тесном сотрудничестве с министрами иностранных дел двух стран готовятся к этой важной встрече, которая станет первым прямым контактом лидеров двух стран под эгидой сопредседателей.

В заявлении подчеркивается важность поддержания атмосферы, способствующей продуктивным обсуждениям и позитивно оценивается отсутствие жертв на передовой в последнее время. Сопредседатели также приветствуют первые шаги, предпринимаемые в регионе для подготовки населения к миру. Они призывают стороны активизировать эти усилия. В то же время они подтверждают исключительную важность снижения напряженности и минимизации подстрекательской риторики. В этом контексте сопредседатели настоятельно призывают стороны воздерживаться от заявлений и действий, вызывающих существенные изменения ситуации, требующих односторонних изменений без согласия другой стороны, а также заявлений, указывающих на готовность возобновить активные боевые действия.

Ссылаясь на некоторые противоречивые недавние публичные заявления по существу процесса регулирования в формате Минской группы, сопредседатели подтверждают, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение или угрозу силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение на свои прежние места жительства; и международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию.

Сопредседатели подчеркивают, что эти принципы и элементы должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования конфликта и должны рассматриваться как единое целое. Любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения.

Сопредседатели готовы встретиться с лидерами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в любое время и призывают руководителей двух стран возобновить переговоры в духе доброй воли при первой же возможности. Непрерывный и прямой диалог между Баку и Ереваном, проводимый под эгидой сопредседателей, остается важным элементом укрепления доверия и продвижения мирного процесса. Сопредседатели также продолжат при возможности обсуждать соответствующие вопросы со сторонами конфликта, признавая, что для успеха любого согласованного решения необходимо учитывать их взгляды и опасения.

Сопредседатели подчеркивают, что они в соответствии со своим мандатом сохраняют приверженность оказанию сторонам помощи в поиске мирного решения конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
23 Марта 2019
Тоноян представил Каспшику ситуацию на арцахско-азербайджанской и армяно-азербайджанской границе
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял в субботу Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика.
13:57
23 Марта 2019
ВС Азербайджана за неделю 180 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Арцахом
В период с 17 по 23 марта противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 180 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
20:48
22 Марта 2019
Пашинян обсудил с Каспшиком урегулирование карабахского конфликта
Премьер-министр Никол Пашинян принял в пятницу личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика
20:22
22 Марта 2019
В Канаде создана группа "Парламентские друзья народа Арцаха"
Председатель НС НКР Ашот Гулян направил благодарственное письмо члену Палаты общин Канады Рэйчел Хардер, под чьим руководством  19-го марта в Оттаве была сформирована парламентская группа дружбы с народом Арцаха
19:29
21 Марта 2019
Три арцахские партии призвали политических деятелей воздерживаться от заявлений, унижающих систему ценностей государства
Партия "Свободная Родина", демократическая партия Арцаха и ЦК АРФ Дашнакцутюн Арцаха выступили с совместным заявлением по поводу последних развитий
15:00
20 Марта 2019
МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху
По словам пресс-секретаря армянского МИД, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.
13:46
20 Марта 2019
Президент Арцаха обсудил с главой Генштаба ВС Армении вопросы армейского строительства
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Артака Давтяна
14:52
19 Марта 2019
Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу
Вместе с тем, он отметил важность конкретизации мадридских принципов, поскольку "та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема".
20:12
16 Марта 2019
ВС Азербайджана на неделе около 250 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Азербайджаном - МО
В период с 9-го по 16-е марта на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:57
16 Марта 2019
Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта
20:02
15 Марта 2019
Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян рассказал о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
18:44
15 Марта 2019
Глава МИД Армении: одна из сторон карабахского конфликта не может пойти на большие уступки, чем другая
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта