Шуши не был сдан, он был завоеван: утверждают провластные армянские депутаты, рассказав детали переговоров

19.11.2020, 12:45
Арцахский город-крепость Шуши не был сдан, он был завоеван, заявила вице-спикер парламента РА Лена Назарян, комментируя по просьбе журналистов заявление Путина по этой теме
 Шуши не был сдан, он был завоеван: утверждают провластные армянские депутаты, рассказав детали переговоров
ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Арцахский город-крепость Шуши не был сдан, он был завоеван, заявила в четверг в ходе брифингов в парламенте вице-спикер парламента РА Лена Назарян, комментируя по просьбе журналистов заявление Путина об отказе армянской стороны подписать заявление 20 октября.

Президент России на днях заявил, что 19-20 октября он провел серию телефонных разговоров как с Ильхамом Алиевым, так и с Николом Пашиняном. Он отметил, что удалось убедить Алиева прекратить боевые действия, «но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе, в город Шушу». Однако, по словам Путина, неожиданно для него армянская сторона заявила о неприемлемости этого подхода, который угрожает интересам Армении и Карабаха. Путин сообщил, что предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея ввиду наличие российских миротворцев, о чем уже тогда договаривались стороны.

“По предложению президента России Владимира Путина и с согласия президента Азербайджана Ильхама Алиева 19-20 октября поступило предложение позволить, чтобы в Шуши вернулись азербайджанские беженцы, при том, что Шуши - часть Нагорного Карабаха. Когда армянская сторона увидела, что ситуация на фронте тяжелая, согласилась с возвращением 7 районов, но Алиев прибавил к нему и Шуши”, - сказала Назарян.

Она отметила, что армянская сторона, обсудив данный вопрос, посчитала недопустимым вопрос о сдаче Шуши, "поскольку если туда возвращаются беженцы, которые в основном - на 80% будут азербайджанцы, это фактически означало сдачу Шуши”.

По ее словам, армянская сторона приняла решение продолжить борьбу, о чем сказал и президент России, надеясь, что удастся переломить ход войны и зарегистрировать успехи, чего не произошло.

“Заявление удалось принять только в момент падения Шуши, поскольку после этого стало понятно, что мы не сможем достичь военного успеха и в такой ситуации каждая последующая жертва не решила бы никакой военной задачи. Только на этих условиях стало возможно подписание соглашения”, - сказала Назарян.

Со своей стороны депутат от правящей фракции "Мой шаг", председатель комиссии НС по вопросам европейской интеграции Арман Егоян отметил, что 19-20 октября линия фронта проходила по направлению Мартуни, Чартар, Кармир Шука и по сути они даже не приблизилась к Шуши – были на расстоянии 20 км.

По его словам, в таких условиях армянской стороне предъявили требование возвращения азербайджанских беженцев и возникал вопрос - как они будут возвращаться, могут ли они потребовать коридор и была непонятна последующая судьба.

"Получалось бы, что при 80% азербайджанского населения города мэром бы стал азербайджанец, и в результате в городе могло вообще не остаться армян в таких условиях. Как бы мы могли сказать в таких условиях, что он находится под нашим контролем? Получилось бы тоже самое, что и сейчас, но он (город) не был сдан, а был потерян в бою", - сказал Егоян.

Он также подчеркнул, что приостановление войны зависит от согласия обеих сторон, напомнив, что трижды при посредничестве трех сверхдержав (России, Франции и США) заключалось соглашение о прекращении огня и трижды оно нарушалось.

“У нас есть определенные ограниченные ресурсы на ведение войны в определенное число дней, но она продлилась дольше и после 20 октября по большому счету линия фронта особо не изменилась, помимо Шуши и Кубатлу, которое было завоевано 26-го октября. Все остальные дни мы имеющимися ресурсами вели войну и за счет содействия союзников в рамках имеющегося военно-политического соглашения. Война остановилась на той точке, которая по мнению противника была достаточна для них и с их точки зрения было нецелесообразно продолжать войну. А для нас она остановилась на той точке, когда мы уже не могли продолжать ее для решения стратегической или военной задачи”, - сказал Егоян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.