544.32
7.6
477.81
+26
Погода в Ереване
Рус

Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны

20:02
15 Марта 2019

ЕРЕВАН, 15 марта. Новости-Армения. После состоявшегося 12-го марта в Степанакерте совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян дал интервью Aysor.am.

Обеспокоенность военными учениями Азербайджана

Вообще, обеспокоенность была во все времена, начиная с мая 1994 года. Мы периодически видим, что нарушается режим прекращения огня. Конечно, есть обеспокоенность, озабоченность. Но нельзя сказать, что на фоне военных учений у нас появилась обеспокоенность, что Азербайджан вскоре начнет вести наступательные бои. Это происходит по плану, вооруженные силы Азербайджана проводят военные учения, тренировки. То же самое делают и наша Армия обороны, и вооруженные силы Армении.

Есть ли угроза войны?

Мы должны быть готовы в любую минуту, поскольку под предлогом военных учений могут начаться широкомасштабные наступательные бои. Но мы готовы, мы бдительны.

Каковы итоги заседания Совбезов?

Загружается новость ... "Лево"
Прежде всего, скажу, что в Армении время от времени проходят заседания Совета безопасности, на которые приглашаются представители руководства Арцаха – на уровне президента. Но в Республике Арцах состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха и не так, чтобы оно было связано с проводимыми военными учениями в Азербайджане, посредниками Минской группы ОБСЕ. Еще в прошлом году премьер-министр Армении говорил об этой программе с президентом Арцаха и она дали свое обоюдное согласие.

На заседании Совета безопасности обсуждались разные вопросы, хочу снова повторить, что это заседание не было связано с учениями в Азербайджане, заявлением сопредседателей Минской группы. Заседанию был посвящен один рабочий день. На заседании обсуждались отношения между Арменией и Арцахом, сотрудничество и в рамках межгосударственных программ, и во всех сферах. Мы удовлетворены, с двух сторон прозвучали вопросы, на все вопросы были даны ответы.

По тем вопросам, для решения которых требуется длительное время, даны поручения, вплоть до того, что за короткое будут сформированы различные рабочие группы в сфере сельского хозяйства, вооруженных сил, правовой области. Попробуем за короткое время обобщить, проанализировать и представить предложения Советам безопасности Армении и Арцаха, после чего будут приняты соответствующие решения. Уверен, что эти вопросы быстро получат серьезные ответы.

Арцах как сторона переговоров

В прошлом переговоры – соглашение о прекращении режима огня, резолюция будапештского саммита – были подписаны тремя сторонами, Арцах являлся полноценной стороной переговоров. Причины, почему Арцах остался вне процесса переговоров, – разные. Когда президентом Армении был избран Роберт Кочарян, власти Арцаха уполномочили его как сведущего человека и бывшего президента Арцаха представлять Арцах в переговорах. Посему, вовсе не так, что мы сегодня изменили формат переговоров. То есть, мы вернулись к истокам. Мы не нарушили какой-то формат и продолжим вести переговоры вокруг того, что лежит на столе переговоров: возвращении территорий, беженцах, статус-кво, независимости – все это темы, которые обсуждаются. У меня нет никакой обеспокоенности, что завтра может быть принят неблагоприятный для армянской стороны документ. В последнее время много говорится о подготовке народов к миру. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
24 Июня 2019
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ проведет 25 июня плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны
14:35
22 Июня 2019
В Арцахе предлагают исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ
Спикер парламента Арцаха Ашот Гулян считает своевременным рассмотреть вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ.
23:24
21 Июня 2019
Глава МИД Армении подвел итоги встречи с азербайджанским коллегой (ВИДЕО)
Мирное урегулирование карабахского конфликта означает компромисс с обеих сторон, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян
16:09
21 Июня 2019
Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)
Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории, заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
14:39
21 Июня 2019
Арцах опроверг заявления о применении гранатометов против ВС Азербайджана
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщения азербайджанских СМИ о том, что армянские передовые отряды нарушили режим прекращения огня с применением гранатометов .
11:49
21 Июня 2019
Маркедонов призвал не абсолютизировать затишье в Карабахе
Политолог указал, что в нахичеваньском направлении в 2018 году было зафиксировано несколько опасных тенденций.  
19:13
19 Июня 2019
Никто не может напугать Армению и Арцах угрозой войны - Пашинян
Последние события происходят на фоне споров между Арменией и Азербайджаном относительно того, кто и как нарушил режим прекращения огня
21:35
18 Июня 2019
На «линии соприкосновения» в Карабахе снова жарко: Маркедонов написал о возможных причинах напряженности
Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских)
13:56
18 Июня 2019
Военнослужащий погиб в Арцахе в результате ДТП
Военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха погиб в результате ДТП, сообщается на сайте арцахского оборонного ведомства.
12:50
18 Июня 2019
Пресс-секретарь президента Арцаха оценил вероятность возобновления войны
При этом Давид Бабаян подчеркнул, что армянская сторона всегда должна сохранять единство
12:11
18 Июня 2019
Арцах констатирует усиление агрессивной реваншистской политики Азербайджана
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отмтил, что в целом на границе серьезных изменений нет - противник тот же, у него то же видение, программы и цели.
21:27
17 Июня 2019
НКР приветствует предложение конгрессмена США о снятии заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами
Пресс-секретарь МИД Арцаха прокомментировала заявление конгрессмена Фрэнка Паллоне о необходимости снятия заперта на посещение Арцаха американскими официальными лицами