"Реальность такова, что Арцах есть и будет. Армия обороны укрепит свою боеспособность": призыв министра обороны

15.11.2020, 18:13
Министр обороны, командующий Армией обороны Арцаха Микаэл Арзуманян выступил с призывом к своим соотечественникам.
"Реальность такова, что Арцах есть и будет. Армия обороны укрепит свою боеспособность": призыв министра обороны
ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Министр обороны, командующий Армией обороны Арцаха Микаэл Арзуманян выступил с призывом к своим соотечественникам.

Агентство "Новости-Армения" публикует полный текст обращения, опубликованный на странице Армии обороны в Facebook-e.

"С 27 сентября по 9 ноября нашему народу пришлось столкнуться с совместной агрессией Азербайджана, Турции, террористических группировок и их спонсоров. В течение 44-х дневных тяжелейших боев армянский солдат ​​совершил беспрецедентные подвиги, которых, к сожалению, оказалось недостаточно для того, чтобы завершить войну так, как мы того хотели.

Произошедшее имееет множество объективных и субъективных причин, которые будут проанализированы; будут сделаны необходимые честные и жесткие выводы. Но сегодня у нас есть то, что у нас есть, мы должны в качестве стартовой точки для нашей дальнейшей деятельности рассматривать не наши мечты, а сформированную реальность, а мечты должны и могут быть целью, которой нам нужно достичь совместным упорным трудом.

Для достижения этих целей всем нам как никогда необходимы единство, государственное мышление, чувство личной ответственности. Всем нам нужна воля и решимость, чтобы положить конец беспочвенным слухам, мифам, не имеющим ничего общего с реальностью, различным выдумкам.

Реальность такова, что Арцах есть и будет. Главный гарант безопасности Арцаха - Армия обороны завершила войну, понеся тяжелые удары, но более чем сплоченная, дисциплинированная и готовая дальше выполнять свою миссию по защите Родины. Армия сохранила крепкую структуру, систему управления, основанную на принципе единоличного управления военную иерархию, жизненно важную инфраструктуру, а все те изменения, которые произойдут в ближайшем будущем, будут нацелены не на расформирование армии, а на ее улучшение и беспрецедентное по качеству улучшение степени боеспособности.

Вести безосновательные разговоры нечестно, в первую очередь, в отношении тех солдат и офицеров, которые в этот момент несут службу на боевых позициях. Видение армейского командования, объединений и воинских частей, воинских частей, командиров различных подразделений, офицерского состава, контрактников и призывников одно: обеспечить оборону нашей страны, обеспечить право нашего народа жить на своей Родине. Многие из наших соратников - братьев и сестер - посвятили свою жизнь достижению этой сверхцели, и я уверен, что мы будем достойны их самопожертвованию".



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-