535.66
7.47
479.64
+12
Погода в Ереване
Рус

Президент Франции не говорил о необходимости территориальных уступок в Карабахе – МИД Армении

17:22
29 Января 2018

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Президент Франции Эммануль Макрон не говорил о необходимости территориальных уступок в Нагорном Карабахе. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление французского президента.  

Президент Франции Эммануль Макрон в ходе пресс-конференции по итогам визита Сержа Саргсяна во Францию ранее заявил, что карабахский конфликт не входит в число замороженных, а нынешний статус-кво нестабилен. Только переговоры позволят достичь долгосрочного решения на благо народов региона. 

"Президент Франции не говорил о необходимости территориальных уступок в Нагорном Карабахе. Франция является одной из стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, а все страны-сопредседатели неоднократно говорили о тех принципах, согласно которым должен быть урегулирован конфликт", - завил Налбандян. 

Загружается новость ... "Лево"
При этом он отметил, что принципы урегулирования карабахского конфликта представляют собой единое целое. И попытки отделить один принцип от остальных непродуктивны.  

"Урегулирование карабахского конфликта является пакетным. Посредники неоднократно говорили, что конфликт должен быть урегулирован поэтапно на основе единого пакета предложений", - заявил Налбандян.

Вместе с тем он прокомментировал  заявление главы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о необходимости перейти к логичным переговорам.

"В заявлениях официального Баку не всегда нужно искать логику, даже если они используют это слово. О какой логике идет речь, когда они отказываются от своих же слов, как в Вене, так и Санкт-Петербурге (встречи президентов Армении и Азербайджана – ред.)? Или когда договариваются с сопредседателями об одном, а делают другое? Или когда соглашаются снизить напряжённость и идут на новые шаги по обострению ситуации?", - сказал Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:11
21 Мая 2019
МИД Армении представил детали визита сопредседателей МГ ОБСЕ и встречи Мнацаканян-Мамедъяров
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию посетят регион до конца месяца, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
20:36
20 Мая 2019
Спикер парламента Арцаха призвал не разделять Армению, Арцах и Диаспору
"Успех властей Армении является успехом всего армянства - в Армении, Арцахе и Диаспоре", - считает Гулян
14:02
20 Мая 2019
Экс-госминистр Арцаха намерен баллотироваться в президенты
Араик Арутюнян также заявил о поддержке Никола Пашиняна в борьбе с внешними угрозами
12:38
20 Мая 2019
Пашинян: назрело время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в понедельник заявил о том, что уже настало время для парламентского расследования причин апрельской войны 2016 года
17:19
18 Мая 2019
Интенсивность обстрелов на арцахско-азербайджанской границе за неделю снизилась
В период с 12-го по 18-го мая на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 80 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
15:02
17 Мая 2019
Арцах является одной из основных сторон конфликта - МИД НКР обнародовал доказательства
В связи с продолжающимися спекуляциями азербайджанских властей относительно формата переговоров и правовых основ урегулирования азербайджано-карабахского конфликта МИД Арцаха выступил с заявлением
17:44
15 Мая 2019
Посол США в Армении выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Линн Трейси выразила оптимизм в связи с последними развитиями в карабахском урегулировании
12:53
15 Мая 2019
Прорыву в карабахском урегулировании препятствует деструктивность Баку - армянский тюрколог
Прорыва в Карабахском урегулировании не стоит ожидать из-за деструктивности Азербайджана, считает армянский тюрколог Рубен Сафрастян.
17:08
14 Мая 2019
Более половины населения Армении считают идеальным решением карабахского конфликта воссоединение с Арцахом - опрос
Gallup International с 30-го апреля по 9-е мая 2019 года провела опрос, приуроченный к году премьерства Никола Пашиняна
13:06
14 Мая 2019
Миссия ОБСЕ представила итоги мониторинга на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ представила итоги проведенного во вторник планового мониторинга на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.
09:45
14 Мая 2019
Пашинян в Брюсселе побеседовал с Алиевым о Карабахе
Армянский премьер заявил о важности возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров
15:38
13 Мая 2019
Армянский депутат: противопоставление Армении и Арцаха - очень опасная тенденция
Противопоставление Армении и Арцаха - очень опасная тенденция, будь это в контексте революции или любом другом, сказал секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян