484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Арцаха рассказал о дружбе с Россией, международном признании и стабильности республики
15:50
30 Октября 2017
ЕРЕВАН, 30 октября. Новости-Армения. Президент республики Бако Саакян озвучил приоритеты внешней и внутренней политики республики.

Внешняя политика

"Суть данного подхода заключается в том, что мы стремимся к  развитию ровных и добрососедских отношений с глобальными державами и региональными государствами. Ключевой причиной данного подхода является наличие армянской Диаспоры во многих странах, особенно тех, которые имеют свои интересы в нашем регионе", - сказал Саакян в интервью изданию "Военный дипломат"

По его словам, в данном контексте, необходимо развивать дружеские отношения с такими государствами, причем, развитие связей с одной страной никогда не бывает за счет замораживания отношений с другой.  

"С Россией нас также связывает многовековая дружба, много общего в культуре, традициях, истории наших народов, экономические интересы. Кроме того, Российская Федерация является одной из трех стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ, которая вносит существенный вклад в поддержание мира и безопасности в нашем регионе", - сказал Саакян.

Он отметил, что учитывая непризнанность республики, отношения между Арцахом и Россией затрагивают сугубо гуманитарную плоскость. 

"У нас также весьма тесные связи с армянской Диаспорой в России, достаточно большой сегмент которой представлен выходцами из Карабаха", - сказал Саакян.

Он также коснулся темы международной правосубъектности страны, в направлении которой ведется активная работа. 

Загружается новость ... "Лево"
"Так, за последние несколько лет Республику Арцах признали американские штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Гавайи, Джорджия, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Страна Басков, а также целый ряд городов США и Европы, самым крупным из которых является мегаполис Лос-Анджелес", - сказал Саакян. 

Он заявил о намерении расширить географию своей деятельности и выразил надежду, что появятся новые города и регионы других стран, которые признают независимость Арцаха. 

"Естественно, особый акцент мы будем ставить на достижении признания со стороны отдельных государств и считаем, что это лишь вопрос времени и кропотливой работы.
Что же касается организации разного рода мероприятий в России и других странах, то у нас имеются подобные планы и они рассматриваются нами в качестве хорошей основы для развития связей между народами", - сказал Саакян.

Внутренняя политика

"Для нас построение независимого демократического государства является естественным и безальтернативным выбором, который наш народ сделал 26 лет назад добровольно и безо всякого воздействия извне. Поэтому, любые реформы и изменения, вне зависимости от их масштаба и охвата, в первую очередь нацелены на дальнейшее укрепление демократических институтов и независимости нашей страны", - сказал Саакян.

По его словам, исключением не являются и конституционные реформы, которые ставят перед собой цель укрепить принципы народовластия и последовательно повышать эффективность функционирования всех ветвей власти и органов управления в целом.

"Что касается современного этапа государственного строительства, то хочу отметить, что Республика Арцах – состоявшееся независимое государство со всеми соответствующими атрибутами. У нас эффективно функционируют все ветви власти, развиваются демократические институты и гражданское общество, о чем, в частности, свидетельствуют практически все, без исключения, международные наблюдатели, присутствующие на выборах различных уровней в нашей стране", - сказал Саакян.

Он напомнил, что республика является также одной из самых стабильных стран не только в регионе, но и на постсоветском пространстве. 

"У нас в стране один из самых высоких в мире показателей общественной безопасности", - сказал Саакян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:57
06 Декабря 2017
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения сил Арцаха и Азербайджана прошел без инцидентов
Миссия ОБСЕ провела 6 декабря плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана севернее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района
10:57
05 Декабря 2017
Миссия ОБСЕ проведет 6 декабря плановый мониторинг в Арцахе
Миссия ОБСЕ проведет в среду, 6 декабря, плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
18:50
04 Декабря 2017
Президент Армении ознакомился в Арцахе с новым вооружением армянского производства (ФОТО)
Президенты Армении и Арцаха посетили в понедельник учебный центр "Аспарез" в Арцахе, где им было представлено новое оружие армянского производства
14:46
04 Декабря 2017
Азербайджан саботирует переговоры по карабахскому урегулированию - Сафрастян
Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию саботирует официальный Баку, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
20:12
02 Декабря 2017
Президент Армении: мы можем защитить нашу Родину и границу (ФОТО)
Президент Армении в рамках рабочего визита в Арцах наблюдал за военными учениями
13:44
02 Декабря 2017
Министерство обороны Арцаха представило ситуацию на передовой
Передовые подразделения Армии обороны, в основном, сохраняли режим прекращения огня
20:55
01 Декабря 2017
Президент Армении прибыл в Арцах (ФОТО)
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в пятницу с рабочим визитом в Республику Арцах
13:18
01 Декабря 2017
Вовлечение Турции в переговоры по Карабаху невозможно и недопустимо - Давид Бабаян
Турция постоянно оказывается замешанной в процессе урегулирования карабахской проблемы, отмечает пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян
14:34
29 Ноября 2017
Серж Танкян призвал пожертвовать на разминирование Арцаха
Серж Танкян призвал поддержать организацию The HALO Trust, которая занимается разминированием территории Нагорного Карабаха
20:31
27 Ноября 2017
Израильской компании предъявлен многомиллионный иск за нанесение удара беспилотниками по Арцаху
Инвесторы израильской компании ADS направили иск на $115 млн. в суд за то, что представители  компании "по просьбе" Баку нанесли удар по армянским позициям в Арцахе с помощью БПЛА
15:36
25 Ноября 2017
Минобороны Карабаха представило оперативную ситуацию на передовой за неделю
Передовые подразделения Армии обороны воздерживались от ответных действий
17:45
24 Ноября 2017
Президент Армении озвучил на саммите ЕС условие разрешения карабахского конфликта
По словам Саргсяна, президент Азербайджана в очередной раз озвучивает безосновательные обвинения в адрес Армении