+34
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении надеется, что урегулирование карабахского конфликта будет основано на разуме и человеческих ценностях (ВИДЕО)

00:19
16 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Президент Республики Армения Армен Саркисян в рамках рабочего визита в Федеративную Республику Германию посетил Гейдельбергский университет, который является одним из старейших университетов Европы и дал миру многих Нобелевских лауреатов. Он ответил на вопрос о видении урегулирования карабахского конфликта. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"В маленьком регионе, который называется Нагорный Карабах, который мы называем Республика Арцах, пока не урегулирован замороженный конфликт, может быть очень опасно, если не будет правильного управления. Для меня нет иного пути, как урегулировать конфликт мирным путём. Любой иной вариант будет для всех исключительно разрушительным. Неважно, насколько ты силён, сколько ты тратишь на вооружения или насколько большая твоя армия", - сказал Саркисян.


Президент Азербайджана отметил в последнем интервью, что в настоящее время фактор силы в мире становится доминирующим, "у кого есть сила, тот и прав". "И сегодня азербайджанская армия входит в ряды сильнейших армий мира", - добавил он.

По словам Саркисяна, на этой территории сконцентрированы различные интересы, вызовы. Это настоящий перекрёсток различных цивилизаций.

"Смотрите, что происходит: Сирия и Ближний Восток не очень далеко, или Иран, Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Россия. Здесь даже самая маленькая дестабилизация будет очень разрушительной. Следовательно, есть только один путь – мирное разрешение конфликта. И я надеюсь, что урегулирование конфликта будет основано на разуме, человеческих ценностях. Надеюсь, что окончательное решение будет принято, учитывая права населения Нагорного Карабаха", - сказал Саркисян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:32
20 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за неделю
Минобороны Арцаха представило сводку о ситуации на передовой в период 14-20 июля
20:58
17 Июля 2019
Пашинян объяснил отсутствие результатов в переговорном процессе по Карабаху
Пашинян сообщил, почему нет результатов в переговорном процессе по Карабаху, сначала ответив на вопрос о том, работает ли горячая линия между Ереваном и Баку
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации
12:16
05 Июля 2019
Мнацаканян назвал приоритетную цель переговоров по карабахскому конфликту
Министры иностранных дел Армении и Арцаха обсудили на встрече в Степанакерте ряд вопросов касательно процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.