486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Карабахский военнослужащий погиб на границе с Азербайджаном – Минобороны
19:09
24 Марта 2014

ЕРЕВАН, 24 мар - Новости-Армения. Посольство Армении в Сирии разрабатывает программу мер по содействию армянам Кесаба, которая будет осуществлена в полном объеме,  заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления в конференц-центре Гааги. 

Уже несколько дней в Кесабе разворачиваются трагические события. Турецкая сторона в  нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона

Как передает пресс-служба главы государства, президент выразил глубокую озабоченность в связи с событиями, происходящими вокруг Кесаба. «Мы все хорошо помним историю Кесаба, которая в течение последнего столетия, к сожалению, богата адскими событиями депортации армян», - процитировали в пресс-службе слова президента.

Глава армянского государства напомнил, что первое тяжелое горе на Кесаб обрушилось еще в 1909 году, когда в апреле вооруженные турецкие отряды вторглись в Кесаб. Армяне нашли прибежище в горах и прибрежье Гаратурана.  После сожжения и разграбления Кесаба турки направились к Гаратурану, где сожгли и ограбили дома верхнего квартала. Армяне на француцском корабле переправились в Латакию, где после года проживания вернулись в Кесаб и вновь восстановили свои дома.

Касаясь исторических событий, Серж Саргсян упомянул еще одну дату – 1915 год, когда и населению Кесаба не удалось избежать выселения и депортации во время Геноцида армян. Кесабцы были депортированы в двух направлениях: в сторону Дер Зора и на юг – до Иордании. Тысячи кесабцев погибли, большинство – в пустынях Дер Зора.

«Сегодняшнее, уже третье по счету выселение армян Кесаба является серьезнейшим вызовом, брошенным механизмам 21-го века по защите национальных меньшинств. Думаю, все должны осознавать, что сами собой напрашивающиеся параллели должны быть отрезвляющи для всех сторон», - подчеркнул президент.

Саргсян поблагодарил власти Сирии за шаги, предпринимаемые в этот тяжелый момент для защиты армян Кесаба.

«Я уже поручил дипломатическим представительствам Республики Армения в ООН в Нью-Йоркском и Женевском офисах проследить в специализированных структурах по вопросам прав человека и национальных меньшинств за вопросами гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного проживания», - сказал Серж Саргсян.

Создавшуюся ситуацию Президент Республики сегодня также обсудил с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым.

Президент Армении отправился накануне с рабочим визитом в Нидерланды. Он возглавляет армянскую делегацию на проходящем 23-25 марта саммите по ядерной безопасности.
 
Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают тысячи армян, есть армянские населенные пункты, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:11
25 Февраля 2017
Азербайджан является террористическим государством: Бабаян о ночной атаке на границе
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя агентству "Новости-Армения" ночные атаки азербайджанской стороны на линии соприкосновения с Карабахом, назвал Азербайджан террористическим государством.
13:05
25 Февраля 2017
Армянская сторона пообещала обнародовать видеозапись ночной атаки на Карабах
В распоряжении армянской стороны есть видеозапись, подтверждающая факт осуществленной в ночь на субботу азербайджанской агрессии против Карабаха, говорится на официальной странице армянского оборонного ведомства в социальной сети Facebook.
12:31
25 Февраля 2017
Минобороны Арцаха опровергает заявление Азербайджана касательно попыток ночных атак на границе
Министерство обороны Республики Арцах опровергло заявление азербайджанского оборонного ведомства касательно попыток атаки на линии соприкосновения минувшей ночью
10:53
25 Февраля 2017
Армия обороны Арцаха отразила ночную атаку азербайджанских ВС, противник понес потери
Министерство обороны Республики Арцах сообщает о двух попытках проникновения со стороны азербайджанских ВС минувшей ночью.
16:05
24 Февраля 2017
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно – эксперт
Международное признание независимости Карабаха на данном этапе маловероятно, даже на фоне проведенного там конституционного референдума, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
16:02
24 Февраля 2017
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока – эксперт
Вероятность крупных эскалаций в зоне карабахского конфликта высока, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
09:44
24 Февраля 2017
Азербайджан стрелял по карабахским позициям из гранатометов и минометов - Минобороны НКР
Противник 23 февраля и в ночь на 24 февраля нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 75-ти раз
18:44
23 Февраля 2017
Политолог Тигран Абрамян назначен советником президента Карабаха
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал указ о назначении известного армянского политолога Тиграна Абрамяна своим советником.
17:16
23 Февраля 2017
Легитимность референдума в Карабахе должен определять только народ Арцаха – первый Омбудсмен
Оценивать легитимность прошедшего 20 февраля конституционного референдума в Нагорно-Карабахской Республике должен только народ Арцаха, считает первый Омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
15:00
23 Февраля 2017
Российский эксперт назвал истерикой объявление Азербайджаном в розыск европейских наблюдателей
Международное преследование европейских наблюдателей за конституционным референдумом в Карабахе – очередная истерика Азербайджана, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:35
23 Февраля 2017
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком уровне - Дворников
Конституционный референдум в Арцахе прошел на высоком организационном уровне, как с точки зрения соблюдения буквы закона, так и международных стандартов, заявил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.