551.07
7.36
487.5
+7
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: я не имею права присвоить себе мандат на ведение переговоров от имени Арцаха

14:11
07 Июня 2018

ЕРЕВАН, 7 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередном заседании Национального собрания Армении, посвященном обсуждению программы правительства Армении, сказал, что не имеет права присвоить себе мандат на ведение переговоров по карабахскому урегулированию от имени Арцаха. 

"Роберт Кочарян (второй президент Армении – ред.) ранее был президентом Карабаха, а Серж Саргсян (третий президент Армении – ред.)– одним из организаторов самообороны Карабаха. Следовательно, они могли иметь или приписывать себе мандат переговоров, независимо от того, как мы к этому относились. Я, даже при огромном желании не мог присвоить самому себе мандат на ведение переговоров, потому что для этого нет ни правовых, ни политических, ни моральных оснований", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что жителей Нагорного Карабаха, имеющего свой парламент, правительство и президента, может представлять только уполномоченное легитимное лицо. 

Исходя из этого, премьер-министр отметил, что переговоры вокруг карабахской проблемы не могут считаться полноценными и эффективными до тех пор, пока в них не участвует полноценная сторона конфликта – правительство Арцаха. 
Загружается новость ... "Право"

"Эту позицию многие прокомментировали как новинку в переговорном процессе, но этот тот случай, когда данный подход не включает в себя ничего нового", - сказал он.

Вместе с тем Пашинян прокомментировал и позицию Азербайджана по вопросу вовлечения в переговорный процесс, так называемой, азербайджанской общины Карабаха.

"В действительности это сфальсифицированный факт, потому что политический статус проживавших на территории Карабаха азербайджанцев не изменился. До и после конфликта они продолжают оставаться гражданами Азербайджана и продолжают участвовать в выборах, в том числе и президентских. Следовательно, президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет переговоры и от их имени", - сказал премьер-министр. 

В то же время он отметил, что хотя и готов в переговорам с Алиевым, тем не менее, считает необходимым повысить эффективность переговорного процесса.

"С этой целью не менее важным считаю проведение работ по реализации ранее достигнутых договоренностей. Это реальный вопрос, потому что несколько неловко вести переговоры относительно новых договоренностей, когда старые не соблюдаются", - сказал Пашинян.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:30
21 Февраля 2019
Советник президента Арцаха освобожден от должности
Соответствующий указ размещен на сайте президента Арцаха
11:25
21 Февраля 2019
Глава МИД подтвердил приверженность Армении мирному урегулированию карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мнацаканян принял накануне сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрчика
20:25
20 Февраля 2019
Пашинян: 20 февраля 1988 года стало уникальным примером армянского национального возрождения
20 февраля 1988 года стало уникальным примером армянского национального возрождения, вдохновившего миллионы
19:40
20 Февраля 2019
Пашинян представил сопредседателям ОБСЕ детали встречи с Алиевым
Пашинян приветствовал сопредседателей и отметил важность их роли в урегулировании карабахского конфликта
16:15
20 Февраля 2019
Масис Маилян не обсуждал в Южной Осетии вопрос содействия признанию геноцида югоосетинского народа – МИД Арцаха
Глава МИД Арцаха Масис Маилян в ходе рабочего визита в Южную Осетию не обсуждал вопрос содействия признанию геноцида югоосетинского народа
14:44
20 Февраля 2019
Экс-омбудсмен предупредила о серьезных латентных процессах в карабахском урегулировании
В процессе карабахского урегулирования протекают латентные процессы, которые серьезнее, чем видимые события
13:18
20 Февраля 2019
Бако Саакян поздравил соотечественников с Днем возрождения Арцаха
“Дорогие соотечественники! От имени властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем возрождения Арцаха!", - цитирует Саакяна Главное информационное управление аппарата президента республики.
15:47
18 Февраля 2019
Эксперт по Азербайджану не исключил обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
По  словам эксперта, не нужно питать надежды на то, что стабильная ситуация на границе сохранится надолго
19:19
16 Февраля 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 10-го по 16-е февраля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 220 раз
17:25
16 Февраля 2019
Мнацаканян и Лавров обсудили урегулирование карабахского конфликта
В присущей российско-армянским отношениям дружественной атмосфере был обсужден ряд актуальных вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня
00:19
16 Февраля 2019
Президент Армении надеется, что урегулирование карабахского конфликта будет основано на разуме и человеческих ценностях (ВИДЕО)
Президент Азербайджана отметил в последнем интервью, что в настоящее время фактор силы в мире становится доминирующим, "у кого есть сила, тот и прав"
16:23
15 Февраля 2019
Подписание договора о сотрудничестве между Арменией и Арцахом необходимо уже сейчас - Киро Маноян
Армении важно признать независимость Арцаха, если не полностью, то частично, подписав договор о сотрудничестве, заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД