+33
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: вовлечение Арцаха в переговорный процесс не является капризом или предусловием

17:02
12 Марта 2019

ЕРЕВАН, 12 марта. Новости-Армения. Участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании. Об этом во вторник заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте.

"Эта позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и ко всем нашим партнерам по переговорному процессу, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования вопроса, доверяем переговорному процессу, эффективность которого для нас является первоочередностью", - сказал он.

Как отметил премьер-министр, в известном формате переговорного процесса фактически участвуют все заинтересованные стороны, кроме одной.

"Азербайджан на этих переговорах представляет президент (Ильхам) Алиев. Последний, кстати, также представляет, как он любит говорить, азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, поскольку ее представители, являясь гражданами Азербайджана, участвовали в президентских выборах и, следовательно, дали президенту Азербайджана право представлять их", - сказал Пашинян.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, Республика Армения представлена на переговорах премьер-министром, который в данном случае выступает как избранный представитель армянского народа, а международное сообщество - сопредседателями Минской группы ОБСЕ по содействию процессу урегулирования.

"Все это, конечно, хорошо и чрезвычайно важно, и мы высоко ценим усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Но главный вопрос заключается в следующем: кто представляет народ Арцаха в переговорном процессе или, как говорят в некоторых случаях, армян Карабаха?", - задался вопросом Пашинян.

Он считает, что проблема заключается в том, что сегодня в переговорном процессе нет уполномоченного и легитимного представителя народа Арцаха.

Как отметил Пашинян, он неоднократно заявлял, что армянский премьер-министр не может осуществлять подобные полномочия, потому что народ Арцаха не принимает участие в выборах в Армении.

"Это не каприз или предусловие, а вопрос легитимности, которая является ключевым фактором современных отношений не только во внутриполитических, но и в межгосударственных и международных отношениях", - сказал он.

Пашинян назвал абсурдными все комментарии о том, что таким образом ответственность перекладывается на власть Арцаха или его народ.

"Считаю должным подчеркнуть, что Республика Армения была, есть и останется гарантом номер один безопасности Арцаха и продолжит оставаться вовлеченной в мирный процесс", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации
12:16
05 Июля 2019
Мнацаканян назвал приоритетную цель переговоров по карабахскому конфликту
Министры иностранных дел Армении и Арцаха обсудили на встрече в Степанакерте ряд вопросов касательно процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
22:55
04 Июля 2019
Захарова прокомментировала обсуждение карабахского конфликта на встрече глав МИД стран ОБСЕ в Словакии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала вероятность обсуждения нагорно-карабахского конфликта на предстоящей в Словакии неформальной встрече глав МИД стран ОБСЕ
19:33
04 Июля 2019
Глава МИД Армении обсудил с президентом Арцаха взаимодействие двух государств во внешней политике
Президент Арцаха Бако Саакян принял в четверг министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна