554.15
7.46
488.71
+8
Погода в Ереване
Рус

Пашинян объяснил, почему азербайджанцы из Карабаха не могут стать стороной переговоров

18:14
12 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 12 февраля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские беженцы из Карабаха не могут стать самостоятельной стороной переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта.

"Участие Арцаха в переговорном процессе было одним из важнейших пунктов нашего обсуждения. Ранее было известно, что азербайджанская сторона каждый раз комментирует участие Арцаха в переговорах следующим образом: если армянская сторона вовлечет Арцах, то Азербайджан вовлечет так называемых представителей "азербайджанской общины Карабаха", - отметил Пашинян во вторник в ходе своего выступления в парламенте.

В Азербайджане проживают беженцы из Нагорного Карабаха, которые считают себя азербайджанской общиной Карабаха, и, по словам властей Азербайджана, они также должны быть вовлечены в переговорный процесс по урегулированию конфликта.

Загружается новость ... "Лево"
Вместе с тем, по словам премьера, эта позиция нуждается в серьезных комментариях.

"Весь вопрос в том, что в этот период азербайджанская община всегда принимала участие в переговорном процессе и продолжает это делать. Не было переговоров, в которых азербайджанская община не была представлена, потому что они участвуют в президентских и парламентских выборах Азербайджана, являются его гражданами и, следовательно, президент Азербайджана избран также ими", - сказал Пашинян.

Премьер задался вопросом: означает ли это, что действующие власти Азербайджана не имеют полномочий представлять весь азербайджанский народ в переговорном процессе.

"Если в Азербайджане есть граждане, которых не представляет правительство, и оно признает, что не уполномочено представлять азербайджанскую общину Карабаха, то возникает вопрос: действующие власти Арцаха уполномочены представлять другие части азербайджанской общины?", - задался вопросом Пашинян.

Он также поинтересовался, уполномочен ли Азербайджан представлять национальные меньшинства.

"Если правительство не уполномочено представлять весь Азербайджан, то с каким мандатом это правительство вообще принимает участие в переговорах?", - сказал Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
22 Февраля 2019
Захарова прервала азербайджанского журналиста, задавшего вопрос об участии руководства Арцаха в заседании "Лазаревского клуба"
Журналист спросил о проведении в Москве 5-6 марта заседания "Лазаревского клуба", в котором, по его словам, примут участие руководители Арцаха
10:40
22 Февраля 2019
Минобороны Арцаха назвало дезинформацией сообщение азербайджанской стороны о сбитом беспилотнике
Сообщение, распространенное 21-го февраля пресс-службой Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы в районе Агдама был сбит армянский беспилотник, не соответствует действительности
10:28
22 Февраля 2019
"Независимая газета" рассказала о "робких шагах" к миру со стороны Еревана и Баку
В газете считают, что президент Азербайджана и премьер-министр Армении готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта
11:30
21 Февраля 2019
Советник президента Арцаха освобожден от должности
Соответствующий указ размещен на сайте президента Арцаха
11:25
21 Февраля 2019
Глава МИД подтвердил приверженность Армении мирному урегулированию карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мнацаканян принял накануне сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика
20:25
20 Февраля 2019
Пашинян: 20 февраля 1988 года стало уникальным примером армянского национального возрождения
20 февраля 1988 года стало уникальным примером армянского национального возрождения, вдохновившего миллионы
19:40
20 Февраля 2019
Пашинян представил сопредседателям ОБСЕ детали встречи с Алиевым
Пашинян приветствовал сопредседателей и отметил важность их роли в урегулировании карабахского конфликта
16:15
20 Февраля 2019
Масис Маилян не обсуждал в Южной Осетии вопрос содействия признанию геноцида югоосетинского народа – МИД Арцаха
Глава МИД Арцаха Масис Маилян в ходе рабочего визита в Южную Осетию не обсуждал вопрос содействия признанию геноцида югоосетинского народа
14:44
20 Февраля 2019
Экс-омбудсмен предупредила о серьезных латентных процессах в карабахском урегулировании
В процессе карабахского урегулирования протекают латентные процессы, которые серьезнее, чем видимые события
13:18
20 Февраля 2019
Бако Саакян поздравил соотечественников с Днем возрождения Арцаха
“Дорогие соотечественники! От имени властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем возрождения Арцаха!", - цитирует Саакяна Главное информационное управление аппарата президента республики.
15:47
18 Февраля 2019
Эксперт по Азербайджану не исключил обострение ситуации в зоне карабахского конфликта
По  словам эксперта, не нужно питать надежды на то, что стабильная ситуация на границе сохранится надолго
19:19
16 Февраля 2019
Минобороны Арцаха представило ситуацию на передовой
В период с 10-го по 16-е февраля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 220 раз