526.4
7.25
475.99
+28
Погода в Ереване
Рус

Пашинян объяснил отсутствие результатов в переговорном процессе по Карабаху

20:58
17 Июля 2019

ЕРЕВАН, 17 июля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду в интервью радио "Свобода" сообщил, почему нет результатов в переговорном процессе по Карабаху, сначала ответив на вопрос о том, работает ли горячая линия между Ереваном и Баку.

"Горячая линия работает, но, к сожалению, это не гарантирует, что у нас больше не будет жертв. Мы работаем над тем, чтобы переговоры имели конкретный результат", - сказал премьер.

По его словам, когда он объясняет международным партнерам, почему нет конкретного результата, то все упирается в его фразу о том, что решения должно быть приемлемы для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

Загружается новость ... "Лево"
"Это в какой-то степени беспрецедентное заявление, потому что ни один руководитель Армении не говорил о том, что решение должно быть приемлемым и для народа Азербайджана. Это важное заявление, которое создает серьезную основу для прогресса переговорного процесса. Почему нет результатов: потому что президент Азербайджана (Ильхам Алиев - ред.) отказывается произнести то же предложение", - сказал Пашинян.

По словам премьера, до тех пор, пока подобное предложение не будет произнесено, переговоры не будут эффективными.

"Если кто-то считает, что решение конфликта может быть приемлемо для народа Азербайджана, и быть неприемлемым для народов Армении и Арцаха, то он не знает ни народ Армении, ни Арцаха, ни армян вообще", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
24 Августа 2019
Министерство обороны Арцаха подытожило ситуацию на передовой за неделю
Передовые подразделения Армии обороны продолжают владеть оперативно-тактической ситуацией
13:04
22 Августа 2019
Армения выделит 33,7 млн. драмов на мониторинг выборов в Арцахе
Правительство Армении приняло решение выделить 33,7 млн. драмов на осуществление мониторинговой миссии на местных выборах в Арцахе.
11:53
22 Августа 2019
Землетрясение произошло в Арцахе, на юге Армении также "тряхнуло"
Подземный толчок зафиксирован в 09:41 в 20 километрах к северо-западу от города Мартакерт.
11:14
22 Августа 2019
В ООН распространен Добровольный Национальный обзор Арцаха
В ООН в качестве официального документа распространен Добровольный Национальный обзор по реализации в Арцахе целей устойчивого развития
15:27
21 Августа 2019
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел по графику
Миссия ОБСЕ провела в среду плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана на Омарском перевале
18:53
20 Августа 2019
Глава МИД Арцаха обсудил с послом Каспршиком судьбу солдата, оказавшегося в Азербайджане
Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Масис Маилян принял во вторник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика
10:04
20 Августа 2019
Представители МККК посетили в Азербайджане армянского военнослужащего Араика Казаряна
Представители МККК встретились с военнослужащим Араиком Казаряном, который несколько дней назад оказался в Азербайджане при невыясненных пока обстоятельствах.
14:32
19 Августа 2019
Глава МИД Арцаха обсудил с представителем МККК судьбу солдата, оказавшегося в Азербайджане
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян принял руководителя Степанакертского офиса миссии МККК Пьера-Эмануэля Дукруэ.
13:21
18 Августа 2019
Перемирие в карабахском конфликте требует выдержки и конструктивных усилий конфликтующих сторон – Казимиров
Чрезвычайный и Полномочный посол России, первый сопредседатель от РФ Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Владимир Казимиров считает, что перемирие в этом конфликте требует выдержки и новых конструктивных усилий каждой конфликтующей стороны
20:30
17 Августа 2019
Противник за неделю более 120 раз обстрелял арцахско-азербайджанскую границу
В период с 11-го по 17 августа на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 120 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:12
16 Августа 2019
Масис Маилян обсудил дальнейшую деятельность программы The HALO Trust в Арцахе с ее новым руководителем
Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян принял в пятницу новоназначенного руководителя программы международной неправительственной организации The HALO Trust в Арцахе Эдварда Роберта Сафрета
14:46
14 Августа 2019
Глава МИД Уругвая ответил на вопрос о давлении Азербайджана на его страну по вопросу Арцаха
Министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном ответил на вопрос об оказываемом давлении со стороны Азербайджана