Пашинян: новая эскалация в Карабахе будет иметь катастрофические последствия в Южном Кавказе и за его пределами

28.11.2019, 16:20
ОДКБ обладает необходимыми средствами предотвращения новой эскалации в Нагорном Карабахе, заявил премьер Армении Никол Пашинян
Пашинян: новая эскалация в Карабахе будет иметь катастрофические последствия в Южном Кавказе и за его пределами
ЕРЕВАН, 28 ноября. Новости-Армения. Организация договора о коллективной безопасности обладает необходимыми средствами предотвращения новой эскалации в Нагорном Карабахе, заявил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления на саммите лидеров стран-членов ОДКБ в Бишкеке.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер выразил уверенность, что все воинственные стремления абсолютно бесперспективны, и альтернативы мирным переговорам и мирному решению карабахского вопроса нет. Пашинян отметил, что позиция руководства Азербайджана опасна не только для безопасности Южного Кавказа, но и для безопасности стран ОДКБ.

"Думаю, что новая эскалация будет иметь катастрофические последствия не только в регионе Южного Кавказа, но и за его пределами", - сказал он.

По словам главы армянского правительства, в условиях продолжения карабахского конфликта Азербайджан может стать удобным плацдармом для исламских экстремистов, которые, теряя влияние в Сирии, ищут новые территории для своей деятельности.
Загружается новость ... "Право"

"При этом, Азербайджан в географическом плане является очень удобной площадкой, через которую экстремисты могут распространить свои действия по всем направлениям – в Иран на юге, в Россию на севере, в Грузию на западе и в страны Центральной Азии на востоке", - отметил Пашинян

По словам премьер-министра, для предотвращения возможной эскалации государства-члены ОДКБ, исходя из интересов сохранения безопасности, должны оставлять без ответа обращения Азербайджана по приобретению нового вооружения.

"Мы искренни в своем стремлении к миру и готовы к конструктивному диалогу по мирному урегулированию конфликта на основании представленной мною концепции. Мы будем продолжать переговоры в рамках имеющего международный мандат единственного переговорного формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поддержка которому была неоднократно заявлена в ОДКБ. В этом контексте хочу выразить отдельную благодарность российскому сопредседательству Минской группы", - сказал Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ