Пашинян: "Документы о переговорном процессе по Карабаху властям Арцаха передал я"

05.06.2019, 13:03
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что до него власти Арцаха были не в курсе сути переговорного процесса по Карабаху
Пашинян: "Документы о переговорном процессе по Карабаху властям Арцаха передал я"
ЕРЕВАН, 5 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что до него власти Арцаха были не в курсе сути переговорного процесса по Карабаху, также прокомментировал заявления арцахской стороны в соцсетях о развитиях в процессе урегулирования.

"Я несколько раз проводил встречи с военно-политическим руководством Арцаха и Армении и представлял свое видение решения карабахского конфликта. Я поинтересовался, согласны ли они с моим видением, и выяснилось, что все согласны. И когда после этого сидящие за этим столом люди провоцируют исподтишка и говорят, что это правительство продает земли, у меня возникает вопрос. Я с этим человеком говорил в условиях секретности о том, какими шагами мы будем двигаться вперед, а потом этот человек выходит и говорит своему помощнику – напиши в Facebook, что Пашинян продает земли? Для чего он это делает?", заявил премьер.

В этой связи он отметил, что когда у руля власти в Армении находился "добрый друг" этого человека, он вообще не располагал никакой информацией, "никто не считал нужным информировать о том, что происходит".

"Документы о переговорном процессе по Карабаху властям Арцаха передал я. До этого они вообще были не в курсе предмета переговоров до меня. Я пять раз спрашивал: вы в курсе того, о чем ведутся переговоры? Они были не в курсе. И после этого они через своих помощников и в соцсетях пишут об антинациональной власти? Зачем они это делают?", - сказал премьер.

В заключении Пашинян подчеркнул, что "риски управляемы и будут искоренены".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-