548.4
7.55
484.75
+14
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: Азербайджан угрожает решить карабахский конфликт силой

17:05
05 Марта 2019

ЕРЕВАН, 5 марта. Новости-Армения. Азербайджан продолжает озвучивать угрозы, заявляя, что готов решить карабахский конфликт с применением силы, не учитывая интересы населения Нагорного Карабаха и Армении. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече с членами Комитета по внешним связям Европейского парламента, сообщает пресс-служба правительства.

"Что касается Нагорного Карабаха, то я должен отметить, что не может быть военного решения вопроса. Мы должны создать соответствующую атмосферу для мирного урегулирования", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что в сентябре 2018 года выступил с беспрецедентным заявлением в парламенте о том, что урегулирование конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

"Я надеялся, что подобное заявление будет услышано Азербайджаном, президентом этой страны, но, к сожалению, эти надежды не оправдались", - сказал он, подчеркнув, что в таких условиях трудно ожидать быстрого решения вопроса.

Пашинян отметил также важность формата переговорного процесса.

Загружается новость ... "Лево"
"Международным сообществом признано, что карабахский конфликт имеет три стороны, что было зафиксировано на саммите ОБСЕ 1994 года в Будапеште. Но пока в переговорах участвуют только две стороны. К сожалению, Армения и Азербайджан вели переговоры без участия Нагорного Карабаха", - напомнил он.

Как отметил премьер-министр, причина подобного формата может заключаться в том, что бывшие руководители Армении были уроженцами Карабаха и считали, что могут представлять интересы Нагорного Карабаха.

"Я - премьер-министр Республики Армения, а не глава правительства Нагорного Карабаха. Жители Нагорного Карабаха не принимают участия на выборах в Армении и не являются гражданами Республики Армения, поэтому я не могу вести переговоры от их имени. Соответственно, второй аспект проблемы заключается в том, что необходимо создать соответствующий формат переговоров, что невозможно без вовлечения в процесс Нагорного Карабаха", - заявил Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.
22:30
13 Апреля 2019
Азербайджан около 230 раз нарушил режим прекращения огня на границе - МО Арцаха
В период с 7 по 13 апреля противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 230 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
10:34
12 Апреля 2019
Матвиенко: Россия не ослабит внимание к нагорно-карабахскому вопросу
Россия прилагает все возможные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта и впредь не будет ослаблять внимание к этой проблеме, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.
20:26
11 Апреля 2019
Пашинян рассказал о том, есть ли противоречия в заявлениях по Карабаху, сделанных им главой и Минобороны Армении
По его словам, позиция Еревана состоит в том, чтобы общества двух стран готовились к миру
19:36
11 Апреля 2019
Пашинян об апрельской войне в Карабахе: "Трибуна ПАСЕ иногда используется для развязывания войн"
Обсуждения по вопросу Нагорного Карабаха, состоявшиеся в ПАСЕ в январе 2016 года, стали прелюдией к четырехдневной войне в том же году и создали благоприятную почву для начала наступательных действий вооруженных сил Азербайджана, сказал Пашинян
18:25
11 Апреля 2019
Захарова озвучила повестку встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве
Захарова подтвердила, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова состоится в Москве 15 апреля
17:26
11 Апреля 2019
Пашинян положительно оценил начало диалога с Алиевым и призвал готовить народы к миру, а не войне
Произошедшие в Армении демократические преобразования придали новые оттенки представлениям Еревана об урегулировании карабахского конфликта
15:35
11 Апреля 2019
Пашинян упрекнул ПАСЕ в пассивности в вопросах укрепления демократических институтов Карабаха (ВИДЕО)
ПАСЕ не предпринимает никаких мер по укреплению демократических институтов в Нагорном Карабахе и развитию гражданского общества, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян