536.6
7.56
476.68
+24
Погода в Ереване
Рус

Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта - МИД Арцаха

09:38
28 Февраля 2017

СТЕПАНАКЕРТ, 28 февраля. Новости-Армения. Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта и наращивание усилий по практической реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей по укреплению режима прекращения огня и созданию условий для возобновления переговорного процесса, отмечается в заявлении МИД Арцаха.

“В ночь с 24 на 25 февраля с.г. вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку наступления на позиции Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха), которая была нейтрализована усилиями арцахских подразделений. Случившееся стало самым серьезным нарушением со стороны Азербайджана режима прекращения огня после апрельской войны 2016 года”, - говорится в документе.

Загружается новость ... "Право"
Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

В Арцахаском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что как и в апреле прошлого года этому предшествовали систематические и целенаправленные шаги азербайджанской стороны по поэтапной эскалации напряженности, на которые посредники реагировали безадресными призывами к сдержанности.

"Инцидент 25 февраля с.г. является очередным доказательством полного пренебрежения Азербайджаном взятыми на себя обязательствами как в рамках соглашений от 1994 и 1995 годов, так и договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. Очевидно, что, повышая градус напряженности на линии соприкосновения, азербайджанская сторона пытается проверить не только боеспособность Армии обороны Арцаха, но и реакцию международного сообщества на использование силы", - говорится в заявлении.

МИД подчеркивает, что именно отсутствие жесткой и адресной оценки со стороны международного сообщества действий азербайджанских властей по срыву процесса мирного урегулирования конфликта и подготовке к войне в определенной степени создало в апреле 2016 года ситуацию, воспользовавшись которой, Баку посчитал возможным развязать военную агрессию против Арцаха.

“Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта”, - отмечается в заявлении МИД.
Загружается новость ... "Лево"

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации
12:16
05 Июля 2019
Мнацаканян назвал приоритетную цель переговоров по карабахскому конфликту
Министры иностранных дел Армении и Арцаха обсудили на встрече в Степанакерте ряд вопросов касательно процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
22:55
04 Июля 2019
Захарова прокомментировала обсуждение карабахского конфликта на встрече глав МИД стран ОБСЕ в Словакии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала вероятность обсуждения нагорно-карабахского конфликта на предстоящей в Словакии неформальной встрече глав МИД стран ОБСЕ
19:33
04 Июля 2019
Глава МИД Армении обсудил с президентом Арцаха взаимодействие двух государств во внешней политике
Президент Арцаха Бако Саакян принял в четверг министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна