535.52
7.56
476.48
+32
Погода в Ереване
Рус

ОБСЕ готово помочь найти долгосрочное решение карабахского конфликта и призывает готовить народы к миру

14:12
13 Марта 2019

ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. ОБСЕ готово оказать содействие в поиске мирного и долгосрочного решения карабахского конфликта и призывает готовить народы к миру, сказал в среду действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак на совместном брифинге с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Он подтвердил продолжающееся содействие ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта и полноценном содействии работе, которая проводится сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

По его словам, Словакия в качестве председателя ОБСЕ ставит во главу угла права человека, диалог и стабильность, нацеленность на предотвращение конфликтов и построение мирных контактов посредством стимулирования разносторонних отношений.
Загружается новость ... "Лево"

Он отметил, что посетил регион, чтобы послушать и понять ситуацию на месте и вызовы, которые существуют здесь.

"Я приветствую, что насилие на границе сократилось и уверен, что это поспособствует процессу по мирному урегулированию конфликта. Вызовов еще много, но есть все основания для придачи положительных импульсов процессу, особенно с учетом последний развитий. Хочу также подчеркнуть, что необходимо подготовить народы к миру", - сказал Лайчак.

При этом он отметил, что несмотря на сокращение перестрелок на границе, конфликт еще не разрешен, но уверен, что поэтапный подход и диалог позволят привести к определенным незначительным изменениям в повседневной жизни людей.

"Это можно обеспечить, и мы постараемся оказать содействие в поиске мирного и длительного решения, а также любые положительные явления. Уверен, что процесс будет продвигаться", - сказал Лайчак.
Загружается новость ... "Право"

При этом он напомнил, что три основных принципа урегулирования – территориальная целостность, право на самоопределение и неприменение силы, подчеркнув, что конфликт должен быть решен с уважением всех трех принципов, а не их противопоставлением.

"Я думаю, что именно в таком контексте должно происходить урегулирование карабахского конфликта", - сказал Лайчак.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:32
20 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за неделю
Минобороны Арцаха представило сводку о ситуации на передовой в период 14-20 июля
20:58
17 Июля 2019
Пашинян объяснил отсутствие результатов в переговорном процессе по Карабаху
Пашинян сообщил, почему нет результатов в переговорном процессе по Карабаху, сначала ответив на вопрос о том, работает ли горячая линия между Ереваном и Баку
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации
12:16
05 Июля 2019
Мнацаканян назвал приоритетную цель переговоров по карабахскому конфликту
Министры иностранных дел Армении и Арцаха обсудили на встрече в Степанакерте ряд вопросов касательно процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.