536.6
7.56
476.68
+32
Погода в Ереване
Рус

Обороноспособность Армении и Арцаха гарантирована и находится на высоком уровне - итоги совместного заседания Совбезов

15:14
12 Марта 2019

ЕРЕВАН, 12 марта. Новости-Армения. Под сопредседательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Арцаха Бако Саакяна во вторник в Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. Об этом сообщает главное информационное управление аппарата президента Арцаха.

Основной темой повестки являлась совместная оценка нынешнего состояния процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и планирование скоординированных действий.

Загружается новость ... "Лево"
В результате обсуждений члены Советов безопасности Армении и Арцаха дали оценку системе безопасности Арцаха и вновь констатировали, что возможности обеспечения обороноспособности гарантированы и находятся на высоком уровне. В то же время обе армянские стороны вновь подчеркнули свое содействие и приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, основанному на фундаментальных принципах международного права, в частности, реализации права народов на самоопределение.

Пашинян, в частности, отметил, что Армения продолжает быть приверженной переговорному процессу и в качестве гаранта безопасности Арцаха продолжит предпринимать усилия в данном направлении.

"При этом для обеспечения полноценности и эффективности мирного процесса решающий голос Арцаха и вопрос его участия остаются актуальными", - сказал Пашинян.

В свою очередь, Саакян подчеркнул, что в основе атмосферы, способствующей миру, заложено беспрекословное осуществление трехстороннего соглашения о прекращении огня 1994-1995гг., что стало бы существенным стимулом для продвижения мирного процесса.

"Арцах готов продолжить вносить свой конструктивный вклад в переговорный процесс, направленный на установление в регионе длительного и прочного мира", – отметил Саакян.

На совместном заседании было подчеркнуто, что в рамках карабахской проблемы обеспечение безопасности и статуса Арцаха были и остаются наивысшими ценностями для армянских сторон. Была отмечена важность формирования атмосферы мира, внедрения механизмов по снижению рисков, предупреждению инцидентов и укреплению взаимодоверия, как это было закреплено в рамках саммита в Душанбе, а ранее – в Вене и Санкт-Петербурге.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации
12:16
05 Июля 2019
Мнацаканян назвал приоритетную цель переговоров по карабахскому конфликту
Министры иностранных дел Армении и Арцаха обсудили на встрече в Степанакерте ряд вопросов касательно процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
22:55
04 Июля 2019
Захарова прокомментировала обсуждение карабахского конфликта на встрече глав МИД стран ОБСЕ в Словакии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала вероятность обсуждения нагорно-карабахского конфликта на предстоящей в Словакии неформальной встрече глав МИД стран ОБСЕ
19:33
04 Июля 2019
Глава МИД Армении обсудил с президентом Арцаха взаимодействие двух государств во внешней политике
Президент Арцаха Бако Саакян принял в четверг министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна