486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Налбандян: ни один связанный с Карабахом вопрос не может быть решен без согласия народа Арцаха
12:55
20 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 20 ноя – Новости-Армения. Ни один связанный с Карабахом вопрос не может быть решен без согласия народа Арцаха, сказал в интервью газете "Аравот" министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя слухи о том, что недавний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван был связан с возможными уступками армянской стороны по карабахскому вопросу.

 "Я предпочитаю избегать комментировать информацию, звучащую на уровне слухов и не имеющую ничего общего с действительностью. Те, кто распространяет подобные сведения, напоминают известную поговорку – "слышал звон, да не знает, откуда он", - сказал Налбандян.

Он напомнил, что в ходе пресс конференции с министром иностранных дел России были перечислены все темы и сферы, ставшие предметом переговоров, в том числе, процесс нагорно-карабахского урегулирования.

"Как известно Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и мы высоко ценим ее усилия, и усилия других сопредседателей, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - сказал министр. Он отметил, что ежегодно проводит около десятка встреч с Сергеем Лавровым, будь то в двустороннем или многостороннем форматах, что естественно, учитывая союзнические, стратегические отношения между странами.

Официальный представитель МИД РФ надеется, что успокоила армянские СМИ в вопросе Карабаха>>

"Относительно каждой из этих встреч, в прессе могут распространяться сведения, что были обсуждены вопросы по нагорно-карабахскому урегулированию, и, я хочу отметить, что, в основном, это соответствует действительности. С некоторыми исключениями, конечно, вопрос постоянно находится на повестке дня наших обсуждений", - сказал Налбандян.

По его словам, другой вопрос, что пресса пытается приписать этим обсуждениям надуманные элементы, когда пресса делает ссылки на так называемый источник, близкий к переговорам. "Это гроша ломаного не стоит. Сложно представить, на какой источник можно ссылаться, учитывая, что переговоры ведутся на высоком уровне и в узком формате", - отметил Налбандян.

"В целом, я хотел бы посоветовать при комментировании подобных деликатных вопросов, ссылаться на официальные источники", - добавил он.

По словам министра, президенты стран-сопредседателей Минской группы сделали пять заявлений по урегулированию карабахского конфликта, и они представляют единое целое.

"Я хочу подчеркнуть, единое целое принципов и элементов, на основе которых должен быть разрешен карабахский конфликт. Простое сравнение показывает, что опубликованный в прессе материал не соответствует опубликованным подходам лидеров стран-сопредседателей по урегулированию конфликта. Как Вы теперь считаете, что заслуживает большего доверия – то, что было опубликовано от имени президентов стран-сопредседателей, или слухи, нашедшие место в прессе? Полагаю, двух мнений по этому поводу быть не может", - сказал министр.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
21 Января 2017
Президент НКР: отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну
Апрельские события 2016 года продемонстрировали что отпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну, заявил президент НКР Бако Саакян
10:04
21 Января 2017
Азербайджан применил миномет при обстреле карабахских позиций - Минобороны НКР
В ночь на 21 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 70-ти раз
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"