541.62
7.4
482.17
+14
Погода в Ереване
Рус

Нагдалян о заявлении Мамедъярова по обсуждениям в Москве: "В настоящее время на основе какой-либо программы переговоры не проводятся"

18:10
18 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала в четверг заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что на состоявшейся в Москве встрече с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном обсуждения велись на основании программы, предложенной Россией в 2016 году.

15-го апреля в Москве состоялась трёхсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. По итогам встречи было принято совместное заявление.

"По итогам встречи было обнародовано совместное заявление сторон, в котором уже указаны темы обсуждений. Совместные заявления делаются именно с целью подведения итогов по формулировкам, согласованным со всеми участниками встречи", - отметила Нагдалян.
Загружается новость ... "Право"

Она подчеркнула, что заявления, выходящие за рамки и противоречащие согласованным формулировкам, не способствуют укреплению взаимного доверия, "особенно, если они надуманные и не соответствуют действительности".

В заявлении по итогам московской встречи отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили намерения сторон о продолжении усилий, направленных на урегулирование карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

"В настоящее время на основе какой-либо программы переговоры не проводятся. Более того, содержательная часть обсуждений продолжает находиться в диапазоне ознакомления, прояснения и уточнения взаимных позиций", - отметила Нагдалян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:23
10 Мая 2019
Глава МИД Арцаха назвал единственное ощутимое достижение в урегулировании карабахского конфликта
Выполнение соглашения о прекращении огня означает также восстановление согласованной сторонами линии прекращения огня, которая была нарушена Азербайджаном в апреле 2016 года
19:13
10 Мая 2019
МИД России пообещал содействие Баку и Еревану в поиске развязок карабахского конфликта
Отмечается, что процесс нагорно-карабахского урегулирования сложен. Он переживает взлеты и падения
14:23
10 Мая 2019
Пашинян написал о "контрреволюционности" и "революционности" Арцаха
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал публикации СМИ о том, что в Арцахе осуществляется контрреволюционная деятельность
18:04
09 Мая 2019
Армянский премьер и президент Арцаха обсудили вопросы взаимодействия
Никол Пашинян находится в Арцахе с целью участия в масштабных празднествах в связи с тройным праздником 9 мая.
17:48
09 Мая 2019
Пашинян своими заявлениями исключает возможность тайных переговоров по Карабаху - Мнацаканян
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил разъяснения по поводу многократных заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна о принципах переговоров по нагорно-карабахскому конфликту.
10:12
09 Мая 2019
Бако Саакян: «майские победы крепко хранят наши отважные сыны, с честью продолжая святое дело своих героических предков»
Президент Арцаха Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем Победы, 27-летием Армии обороны Республики Арцах и освобождения Шуши
12:55
05 Мая 2019
Землетрясение произошло в Арцахе
Сила подземного толчка в эпицентре составила 2-3 балла, магнитуда - 1.9.
21:45
04 Мая 2019
Уголовное дело возбуждено по факту тяжелого ранения солдата в Арцахе
Уголовное дело возбуждено по факту ранения солдата-срочника
19:47
04 Мая 2019
Солдат-срочник ранен в Арцахе, состояние – крайне тяжелое
Военнослужащий срочной службы ранен в Арцахе
16:32
04 Мая 2019
Оборонное ведомства Арцаха представило ситуацию на передовой за последнюю неделю
Передовые части Армии обороны Арцаха продолжают обеспечивать полный контроль на передовой
21:09
03 Мая 2019
Глава МИД Армении: для Израиля - это торговля, для нас - оружие смерти (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении прокомментировал в интервью израильскому государственному телеканалу KAN NEWS продажу Израилем оружия Азербайджану
18:11
03 Мая 2019
МИД Арцаха: Степанакерт не является адресатом предложения Лаврова об обмене пленными по принципу "Всех на всех"
Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян прокомментировал недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова об обмене пленными