На обострение карабахского конфликта могли повлиять внешние факторы - Медведев

09.04.2016, 13:56
Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что на обострение конфликта в Нагорном Карабахе повлияли внешние факторы
На обострение карабахского конфликта могли повлиять внешние факторы - Медведев
ЕРЕВАН, 9 апр - Новости-Армения. Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что на обострение конфликта в Нагорном Карабахе повлияли внешние факторы. Как передает ТАСС, такими выводами он поделился в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия".

"Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорнокарабахского конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и, наоборот, обратное влияние тех процессов, которые сегодня идут на Ближнем Востоке и на Севере Африки, — отметил Медведев. — Потому что все конфликты так или иначе в определенный период могут быть завязаны на политические решения. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне".

Турцию, как провокатора военных действий в Карабахе, необходимо лишить мандата в Минской группе ОБСЕ – депутат >>

По его мнению, на общую ситуацию, на настроение людей, на принятие тех или иных решений всегда влияет окружающая среда. "В каждой стране есть люди, которые по-разному смотрят на возможности урегулирования этого конфликта, и среди тех, кто принимает решения, и среди тех, кто просто наблюдает за тем, что происходит", — добавил российский премьер.

Медведев отметил вероятность наличия турецкого фактора. «Наверное, этот турецкий фактор есть — хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию, — сказал глава правительства, комментируя слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего Россию «стороной конфликта». — Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, — были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать».

При этом Медведев подчеркнул, что не является поклонником конспирологических теорий. Он напомнил, что природа возникновения конфликта между Арменией и Азербайджаном хорошо всем известна и изучена. 

"Собственно, то, что мы сейчас наблюдаем, — это, безусловно, продолжение того, что возникло вот в тот период. Но это не означает, что этот конфликт развивается в безвоздушном пространстве, в таком стерильном поле, когда только стороны друг с другом конфликтуют, — заключил премьер. — Иногда это переходит в горячую фазу, сопровождается войсковыми операциями, с жертвами и так далее".

Армения поднимет в ПАСЕ вопрос участия боевиков ИГ в военных действиях в Карабахе >>

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника.

По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолёта, 24 танка, 3 БМП, система залпового огня "Град", тяжёлая огнемётная система, иная инженерная техника, 6 беспилотников.

Потери противника в живой силе превысили 300 человек. Армянская сторона потеряла 14 танков, 44 военнослужащих убитыми, ранеными числятся 122 солдата, без вести пропавшими - 21. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребёнок, и семеро добровольцев. 5 апреля было объявлено о прекращении боевых действий с 12.00, когда вступили в силу соответствующие договорённости. -0-