+39
Погода в Ереване
Рус

На «линии соприкосновения» в Карабахе снова жарко: Маркедонов написал о возможных причинах напряженности

21:35
18 Июня 2019

ЕРЕВАН, 18 июня. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в статье для телеграм-канала "Бунин" написал о ситуации в Карабахе.

«На «линии соприкосновения» в Нагорном Карабахе снова жарко. И речь в данном случае вовсе не о погоде. Армянская и азербайджанская сторона в последние несколько дней обвиняют друг друга в обстрелах (как снайперских, так и артиллерийских). На первый взгляд, а данных сообщениях нет чего-то необычного. В Карабахе уже много лет держится динамичный статус-кво, при котором, хотя и не проводятся крупные военные операции, инциденты имеют регулярный характер. Формально перемирие держится, но движения к миру нет», - написал Маркедонов.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, однако в этой картине есть несколько важных деталей, на которые необходимо обратить внимание. В сентябре прошлого года премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели встречу «на полях» саммита СНГ в Душанбе, и два лидера договорились о создании механизма оперативной связи для предотвращения инцидентов. На неформальном саммите глав государств-членов Содружества в декабре эти договоренности были фактически подтверждены. После этого на «линии соприкосновения» установилось некоторое затишье.

«Согласно статистике Ванадзорского отделения Хельсинской гражданской ассамблеи (а она не была никем оспорена), в Карабахе был самый спокойный период за пять лет. В конце 2018 года период без жертв продлился в течение 130 дней. И в начале нового года эта позитивная тенденция продолжилась. Но развитие событий в мае-июне показало, насколько зыбким было затишье», - написал Маркедонов.

Он обращает внимание и на еще один момент. Несколько дней назад МИД Армении анонсировало встречу министров иностранных дел Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедьярова в Вашингтоне на 20 июня. И подъем военно-политической температуры в Карабахе случился незадолго до этого. Сейчас будет интересно наблюдать, повлияет ли это на переговоры, и в каком направлении. Уже стало традицией (правда, совсем недоброй) наблюдать рост инцидентов либо в канун нового переговорного раунда, либо сразу после него. Похоже «карабахский маятник» снова заработал.

«Переговоры не отменяются, но и фактор силы никто, похоже, не собирается, сдавать в архив. По справедливому замечанию британского эксперта Томаса де Ваала, Азербайджан нетерпим к статус-кво, тогда, как и новое армянское правительство, как и ранее предшествующий кабинет, ориентировано на поддержание нынешнего порядка вещей. И значит «управление конфликтом» по-прежнему остается ключевой задачей. Не решив ее, невозможно подступиться к мирному процессу содержательно, а не декларативно», - написал Маркедонов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
22 Июля 2019
Президент Арцаха назначил двух зампредседателя Следственного комитета
Президент Арцаха Бако Саакян подписал указы о назначении Нарека Григоряна и Араика Нерсисяна заместителями председателя Следственного комитета республики.
17:32
20 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за неделю
Минобороны Арцаха представило сводку о ситуации на передовой в период 14-20 июля
20:58
17 Июля 2019
Пашинян объяснил отсутствие результатов в переговорном процессе по Карабаху
Пашинян сообщил, почему нет результатов в переговорном процессе по Карабаху, сначала ответив на вопрос о том, работает ли горячая линия между Ереваном и Баку
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации