546.58
7.56
483.4
+14
Погода в Ереване
Рус

Меркель: "Обе стороны карабахского конфликта должны быть готовы перейти от слов к делу"

18:01
01 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 1 февраля. Новости-Армения. Обе стороны карабахского конфликта должны быть готовы перейти от слов к делу, сказала канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Впереди еще длинная дорога, которую предстоит преодолеть. Не может быть такого, чтобы была удовлетворена только одна сторона. Конечно, должны быть использованы возможности Минской группы ОБСЕ", - сказала она.

Также Меркель указала на важность того, что премьер-министр Армении говорит о компромиссах в переговорном процессе.

В свою очередь, Пашинян отметил, что процесс должен быть двусторонним и не может протекать в односторонней логике.

Загружается новость ... "Лево"
"Несколько месяцев назад в парламенте Армении я сделал заявление о том, что любой вариант разрешения карабаского конфликта должен быть приемлем для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Я надеялся, что на это заявление последует подобное же с азербайджанской стороны, но, к сожалению, ни одно должностное лицо этой страны даже полслова не сказало о том, что решение должно быть приемлемо для народов Армении и Арцаха", - сказал он.

По словам Пашиняна, история одного этого заявления четко отражает ту ситуацию, которая сложилась в переговорном процессе.

"Поскольку равнозначные заявления не звучат из Азербайджана, мы не можем питать большие надежды на прогресс в этом вопросе. Конечно же Армения привержена исключительно мирному пути разрешения конфликта", - сказал Пашинян.

Премьер отметил, что формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ довольно успешно работает в регионе.

"Сопредседатели и международное сообщество четко отметили, что решение входит в повестку трех сторон конфликта. Международное сообщество не может разрешить конфликт, в способно лишь создать переговорную платформу. Считаю, что Минская группа оказалась успешна именно в вопросе создания этой платформы", - сказал Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.
22:30
13 Апреля 2019
Азербайджан около 230 раз нарушил режим прекращения огня на границе - МО Арцаха
В период с 7 по 13 апреля противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 230 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
10:34
12 Апреля 2019
Матвиенко: Россия не ослабит внимание к нагорно-карабахскому вопросу
Россия прилагает все возможные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта и впредь не будет ослаблять внимание к этой проблеме, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.
20:26
11 Апреля 2019
Пашинян рассказал о том, есть ли противоречия в заявлениях по Карабаху, сделанных им главой и Минобороны Армении
По его словам, позиция Еревана состоит в том, чтобы общества двух стран готовились к миру
19:36
11 Апреля 2019
Пашинян об апрельской войне в Карабахе: "Трибуна ПАСЕ иногда используется для развязывания войн"
Обсуждения по вопросу Нагорного Карабаха, состоявшиеся в ПАСЕ в январе 2016 года, стали прелюдией к четырехдневной войне в том же году и создали благоприятную почву для начала наступательных действий вооруженных сил Азербайджана, сказал Пашинян
18:25
11 Апреля 2019
Захарова озвучила повестку встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве
Захарова подтвердила, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова состоится в Москве 15 апреля
17:26
11 Апреля 2019
Пашинян положительно оценил начало диалога с Алиевым и призвал готовить народы к миру, а не войне
Произошедшие в Армении демократические преобразования придали новые оттенки представлениям Еревана об урегулировании карабахского конфликта