534.18
7.56
476.18
+30
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов подвел итоги встречи глав МИД Армении и Азербайджана: нужно повысить качество "конфликтного менеджмента"

19:25
25 Июня 2019

ЕРЕВАН, 25 июня. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов в статье для телеграм-канала "Бунин" подвел итоги встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся 20-го июня.

"Всякий раз, когда главы МИД и тем более первые лица двух кавказских стран проводят переговоры, в СМИ начинают циркулировать слухи, предположения и версии по поводу новых возможных поворотов в карабахском урегулировании. Не обошлось без них и в этот раз. Как правило, обращали внимание на то, что переговоры состоялись в Вашингтоне. Отсюда и версия о том, что США пытаются перетянуть одеяло дипломатического посредничества на себя. Но такая оценка грешит схематизмом", - написал Маркедонов.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, карабахский конфликт, пожалуй, единственная "горячая точка" в Евразии, где Вашингтон и Москва не противостоят друг другу. Для США статус-кво менее приемлем, чем для России. Но поскольку Армения и Азербайджан на сегодня не являются "топовыми" вопросами американской внешнеполитической повестки дня (та же Грузия сейчас Вашингтон интересует намного больше), предпринимать некие сверхактивные действия Штаты не хотят. По обе стороны Атлантики есть понимание, что в Баку и в Ереване не готовы уступать. Эта данность не меняется уже годами. И ждать от нового раунда переговоров слома этого тренда не представляется возможным.

"Чтобы понять, в какой точке сейчас находится переговорный процесс, необходимо обратиться к "словарю" его участников. Согласно заявлению сопредседателей Минской группы, в ходе вашингтонской дискуссии произошел обмен «мнениями о последних событиях на местах и основных вопросах процесса урегулирования». Риторический вопрос, какие есть вопросы, которые бы не знали профессиональные дипломаты, годами погруженные в карабахскую проблематику?", - написал Маркедонов.

По его мнению, вот "события на местах" - важная формула. Согласно ей, "управление конфликтом", а не его разрешение - приоритетная тема. Но даже и в этом "менеджменте" пока все не слишком хорошо ладится. Иначе к чему, следуя букве заявления, "сожаление" по поводу недавних вооруженных инцидентов и призыв "принять незамедлительные меры для восстановления атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров".

"Дипломатический стиль отличается крайней сдержанностью и осторожностью. Но даже дипломаты-посредники не особо скрывают, что на очереди только меры, призванные создать предпосылки для переговоров по сути. И в этом действительный итог вашингтонской встречи. Требуется повышение качества "конфликтного менеджмента", а выработка формулы мира еще впереди", - написал Маркедонов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
22 Июля 2019
Президент Арцаха назначил двух зампредседателя Следственного комитета
Президент Арцаха Бако Саакян подписал указы о назначении Нарека Григоряна и Араика Нерсисяна заместителями председателя Следственного комитета республики.
17:32
20 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за неделю
Минобороны Арцаха представило сводку о ситуации на передовой в период 14-20 июля
20:58
17 Июля 2019
Пашинян объяснил отсутствие результатов в переговорном процессе по Карабаху
Пашинян сообщил, почему нет результатов в переговорном процессе по Карабаху, сначала ответив на вопрос о том, работает ли горячая линия между Ереваном и Баку
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации