546.58
7.56
483.4
+15
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов о встрече глав МИД Армении и Азербайджана: отказ от иллюзий, подготовка к миру и встрече Пашинян-Алиев

20:04
21 Января 2019

ЕРЕВАН, 21 января. Новости-Армения. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграмм-канала Bunin&Co встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.

Встреча Мнацаканяна и Мамедъярова состоялась 16-го января в Париже при посредничестве и участии сопредседателей МГ ОБСЕ.

"В Париже прошла первая в этом году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Официальное заявление, представленное по итогам переговоров, встретило горячую поддержку со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Дипломаты-посредники особо отметили, что министры "пришли к согласию о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". На первый взгляд, сам этот тезис выглядит безупречно", - отметил Маркедонов.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, и в Армении, и в Азербайджане общественное мнение в отношении к достижению мира, как бы парадоксально это ни звучало, настроено более скептически, чем власти. Конечно, получи рядовой азербайджанец или армянин вопрос о том, является ли он сторонником мира, ответ, скорее всего, будет, положительным. Проблема в том, что под "миром" каждый понимает окончательную и безоговорочную капитуляцию противоположной стороны.

"Иллюзий быть не должно! С момента достижения хрупкого перемирия в мае 1994 года (в этом году будет отмечаться его четвертьвековой юбилей) оппозиционеры (даже те, кто последовательно критиковал власти за авторитарные поползновения и терял личную свободу) не единожды доказывали: по вопросам о мире в Карабахе они занимают более жесткие позиции, чем национальные правительства. Причина очевидна: они не вовлечены в переговорный процесс, а потому и не связаны обязательствами, а также ответственностью за предлагаемые инициативы. Ни Вашингтон, ни Москва, ни Брюссель не спросят с них за последствия призывов к "быстрому решению вопроса", - считает Маркедонов.

Он отметил, что в этом контексте заявление Мнацаканяна-Мамедьярова звучит, на первый взгляд, как прорыв. Как минимум, заявка на некий инновационный подход. Но если приглядеться внимательнее, то для особых восторгов пока что нет повода.
"Кто бы спорил, что меры по подготовке конфликтующих обществ к миру нужны. Но разве такие "практические рекомендации" не лились, как из рога изобилия раньше от представителей неправительственных структур, правозащитных организаций, отставных и действующих дипломатов? Меры нужны! Но не факт, что они приведут к конкретным политическим решениям через год или два. Ломать установившиеся правила игры сложнее, чем их устанавливать. Другой вопрос - подготовить позитивный фон для встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Здесь есть над чем работать, а позитивный настрой на их будущие переговоры крайне важен. Именно эти два политика становятся ключевыми фигурами в процессе принятия решений по карабахскому урегулированию", - отметил Маркедонов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:36
18 Апреля 2019
США предложили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении встретиться в Вашингтоне, МИД Армении прокомментирует
США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта
13:59
17 Апреля 2019
Москва считает, что последние договоренности Еревана и Баку по Карабаху будут реализованы
Москва считает, что последние договоренности между Баку и Ереваном по нагорно-карабахскому урегулированию не останутся на бумаге
13:07
16 Апреля 2019
«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг
В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг
17:44
15 Апреля 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном сотрудничестве - заявление
Главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по итогам состоявшейся в понедельник в Москве встрече.
17:27
15 Апреля 2019
Пашинян поделился ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился своими ожиданиями от встречи глав МИД Армении и Азербайджана
23:00
13 Апреля 2019
Глава МИД Армении побеседовал с арцахским коллегой в преддверии встречи с Мамедъяровым
Министры обсудили широкий спектр вопросов касательно нагорно-карабахской проблемы накануне встречи Мнацаканяна с главой азербайджанского МИД Эльмаром Мамедъяровым.
22:30
13 Апреля 2019
Азербайджан около 230 раз нарушил режим прекращения огня на границе - МО Арцаха
В период с 7 по 13 апреля противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил около 230 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
10:34
12 Апреля 2019
Матвиенко: Россия не ослабит внимание к нагорно-карабахскому вопросу
Россия прилагает все возможные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта и впредь не будет ослаблять внимание к этой проблеме, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Асадовым.
20:26
11 Апреля 2019
Пашинян рассказал о том, есть ли противоречия в заявлениях по Карабаху, сделанных им главой и Минобороны Армении
По его словам, позиция Еревана состоит в том, чтобы общества двух стран готовились к миру
19:36
11 Апреля 2019
Пашинян об апрельской войне в Карабахе: "Трибуна ПАСЕ иногда используется для развязывания войн"
Обсуждения по вопросу Нагорного Карабаха, состоявшиеся в ПАСЕ в январе 2016 года, стали прелюдией к четырехдневной войне в том же году и создали благоприятную почву для начала наступательных действий вооруженных сил Азербайджана, сказал Пашинян
18:25
11 Апреля 2019
Захарова озвучила повестку встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве
Захарова подтвердила, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова состоится в Москве 15 апреля
17:26
11 Апреля 2019
Пашинян положительно оценил начало диалога с Алиевым и призвал готовить народы к миру, а не войне
Произошедшие в Армении демократические преобразования придали новые оттенки представлениям Еревана об урегулировании карабахского конфликта