534.18
7.56
476.18
+30
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов - о "карабахском маятнике", статусе-кво и вероятности крупномасштабной эскалации (ВИДЕО)

16:09
21 Июня 2019

ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. Карабахский конфликт - это не только 192-193 километра линии соприкосновения, но и госграница за пределами карабахской территории. Об этом в пятницу в пресс-центре "Новости-Армения" заявил научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

"Это также госграница за пределами самого Карабаха – Нахичеванское, Тавушское направления и другие. Их в общем-то не привязывают часто к контексту Карабаха, но ведь там тоже происходят инциденты, военные в том числе. Это тоже важно видеть и они в некотором отношении опаснее", - сказал Маркедонов, отметив, что речь идет уже непосредственно о территории Армении.

Он призвал не говорить о прорывах в карабахском урегулировании.

"Если конфликт не был решен на протяжении 20-25 лет, то что дает основания полагать, что за три часа и несколько раундов его можно решить", - сказал Маркедонов. Эксперт напомнил, что в настоящее время речь идет не о разрешении конфликта, а об его управлении, снижении числа инцидентов.



"Урегулирование – это вопрос правового статуса, возможного референдума. Когда мы говорим, что надо меньше стрелять и меньше осуществлять разведдействий, это вопрос управления конфликтом, превращения его в нечто более предсказуемое. На основе этого следующим этапом уже станет содержательное обсуждение правового статуса, спорной территории. Телегу впереди лошади не ставят", - сказал Маркедонов.

По его словам, статус-кво действительно неприемлем и опасен, но нельзя забывать, что вместо статуса-кво нужно предложить что-то более конструктивное. Пока Маркедонов не видит компромиссного решения, которое может устроить обе стороны, ввиду кардинальной противоположности занимаемых ими позиций.

"Когда мы говорим о ситуации в Карабахе, то исходим из двух максималистских установок: либо будет решен конфликт какой-либо дипломатической формулой, либо будет война. Между тем, эта посылка неправильная. Ситуация может балансировать между миром и войной довольно долго – в позиции неустойчивой устойчивости или устойчивой неустойчивости. По ситуации с Карабахом я использую метафору "карабахский маятник", потому что полного обвала переговоров не происходит", - сказал Маркедонов, отвечая на вопрос о возможной эскалации напряженности.

Он напомнил, что обострение в Карабахе часто происходили либо в канун, либо после переговоров между Арменией и Азербайджаном, потому что силовой фактор также является частью разрешения конфликта, демонстрацией того, что компромиссов не будет.

"Пока я не вижу причин, чтобы полностью исчез переговорный процесс. Это хороший момент в том смысле, что пока есть интерес к переговорам, значит, есть страховка, что инциденты не перерастут в масштабную войну, наподобие той, что произошла в 1991-94 годах", - сказал Маркедонов.

Он также прокомментировал заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана, состоявшейся накануне в Вашингтоне, в котором они призвали стороны нагорно-карабахского противостояния воздерживаться от любых провокационных действий.

"Проблема Караха – это спор между Арменией и Азербайджаном, в первую очередь. Не могут США, Франция и Россия, у которых к тому же масса проблем за пределами Карабаха, выполнить работу за Армению и Азербайджан, если они этого не захотят", - сказал Маркедонов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
22 Июля 2019
Президент Арцаха назначил двух зампредседателя Следственного комитета
Президент Арцаха Бако Саакян подписал указы о назначении Нарека Григоряна и Араика Нерсисяна заместителями председателя Следственного комитета республики.
17:32
20 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за неделю
Минобороны Арцаха представило сводку о ситуации на передовой в период 14-20 июля
20:58
17 Июля 2019
Пашинян объяснил отсутствие результатов в переговорном процессе по Карабаху
Пашинян сообщил, почему нет результатов в переговорном процессе по Карабаху, сначала ответив на вопрос о том, работает ли горячая линия между Ереваном и Баку
17:06
13 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой в период 7-13 июля
В период с 7-го по 13-е июля на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня более 90 раз
22:07
12 Июля 2019
В Степанакерте прокомментировали кампанию Азербайджана с целью освобождения двух диверсантов, осужденных в Арцахе
МИД Арцаха прокомментировал развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных за тяжкие преступления арцахским судом.
13:22
12 Июля 2019
МИД Арцаха приветствует проармянскую поправку в законе «Ройса-Энгеля» Палаты представителей США
МИД Арцаха приветствует принятие Палатой представителей США  предложенной конгрессвумен Джуди Чу поправки к закону «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону»
14:58
10 Июля 2019
Туск о Карабахе: ЕС поможет в подготовке народов к миру и призывает стороны конфликта проявить сдержанность
Обе стороны должны проявлять сдержанность и предпринимать шаги по восстановлению атмосферы, которая будет способствовать миру посредством реальных переговоров, сказал Туск
10:35
10 Июля 2019
Миссия ОБСЕ проведет мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, мониторинг пройдет севернее Акны.  
10:35
09 Июля 2019
ПА ОБСЕ призывает лидеров Армении и Азербайджана интенсифицировать диалог
ПА ОБСЕ приняла декларацию, фрагмент которой посвящен карабахскому урегулированию
17:53
07 Июля 2019
"Комсомольская правда": США готовят меч, чтобы разрубить "карабахский узел"
"КП" опубликовала статью на тему того, согласится ли премьер-министр Армении со сценарием, согласующимся с новой концепцией США по "противодействию злонамеренному влиянию Кремля"
16:21
06 Июля 2019
Минобороны Арцаха представило сводку по ситуации на передовой за истекшую неделю
Министерство обороны Арцаха представило сводную информацию о ситуации на передовой за истекшую неделю
19:38
05 Июля 2019
Президент Арцаха и делегация правительства Армении обсудили расширение экономических связей
Президент Республики Арцах Бако Саакян провел 5 июля в Степанакерте встречу с вице-премьером Армении Тиграном Авиняном и членами возглавляемой им делегации