551.46
7.55
485.91
+12
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов о карабахском конфликте: самое время перейти к подготовке встречи первых лиц

15:17
10 Января 2019

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграмм-канала Bunin&Co развития в процессе карабахского урегулирования.

"С началом 2019 года наблюдается некоторое оживление в нагорно-карабахском переговорном процессе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с предложением о встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Напомним, что Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров встречались в последний раз 5 декабря в Милане, после чего в СМИ двух кавказских республик интенсивно обсуждались возможные "прорывы" в процессе урегулирования многолетнего конфликта. Но сенсаций не произошло, и "оптимизм" азербайджанского министра о близости компромиссов не нашел подтверждения. Ожидать ли серьезных изменений сейчас?", - задается вопросом Маркедонов.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, скорее всего, ответ будет отрицательным. Если понимать под изменениями достижение каких-то компромиссных юридически обязывающих соглашений. И здесь самое время вспомнить декабрьские договоренности. Месяц назад министры договорились о "сохранении динамики" переговоров. В свете масштабных внутриполитических перемен в Армении был высок риск того, что мирный процесс погрузится в состояние полного застоя. Эта угроза, судя по всему преодолена.

"И самое время перейти к подготовке встречи первых лиц. Не в формате разговора "на полях", как это было во время саммита СНГ в Душанбе, а полноценных переговоров. Никакой гарантии прорывов, конечно, не имеется. Стороны по-прежнему не заинтересованы во взаимных уступках. И новогоднее выступление (президента Азербайджана) Ильхама Алиева, в котором он призвал к укреплению национальной армии, тому свидетельство", - отметил Маркедонов.

При этом он считает, что и в Баку, и в Ереване отсутствует интерес к "разморозке" конфликта. Быстрых дивидендов в надежде на "блицкриг" не ожидается. Значит, необходимо продолжать диалог. Даже, если его КПД будет не слишком высоким. Собственно говоря, этому и будет посвящена первая встреча Мнацаканяна и Мамедъярова в наступившем году. Динамика сохраняется, что, впрочем, не гарантирует быстрых позитивных результатов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:00
20 Марта 2019
МИД: Армения ожидает соразмерного ответа на предложенный формат переговоров по Карабаху
По словам пресс-секретаря армянского МИД, Азербайджан не отвечает ни на один из поставленных армянской стороной вопросов по содержанию и формату переговоров.
13:46
20 Марта 2019
Президент Арцаха обсудил с главой Генштаба ВС Армении вопросы армейского строительства
Президент Арцаха Бако Саакян принял в среду начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Артака Давтяна
14:52
19 Марта 2019
Пашинян: инициативы Армении по карабахскому урегулированию - это не вызов, а призыв к диалогу
Вместе с тем, он отметил важность конкретизации мадридских принципов, поскольку "та интерпретация, которую дает Азербайджан, для нас неприемлема".
20:12
16 Марта 2019
ВС Азербайджана на неделе около 250 раз нарушили режим прекращения огня на границе с Азербайджаном - МО
В период с 9-го по 16-е марта на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских Вооруженных сил противник нарушил режим прекращения огня около 250 раз, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.
13:57
16 Марта 2019
Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен
Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта
20:02
15 Марта 2019
Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
Секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян рассказал о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны
18:44
15 Марта 2019
Глава МИД Армении: одна из сторон карабахского конфликта не может пойти на большие уступки, чем другая
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта
17:50
15 Марта 2019
Медиаэксперт: заявление МГ ОБСЕ не вызвало особого восторга и в Азербайджане - ЭКСКЛЮЗИВ
Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту не вызвало особого восторга и  в Азербайджане, сказал агентству "Новости-Армения" медиаэксперт Самвел Мартиросян
15:51
15 Марта 2019
МИД РФ: Россия с уважением примет решение сторон об изменении формата карабахского урегулирования
Россия с уважением отнесется к решению сторон карабахского урегулирования об изменении формата переговорного процесса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
18:16
14 Марта 2019
Армянская сторона должна добиться закрепления права Арцаха на земли, которые он контролирует - Алавердян
Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы закрепить право Арцаха на территории, которые он сегодня контролирует, заявила в интервью агентству "Новости-Армения" правозащитница Лариса Алавердян.
17:48
14 Марта 2019
Степанакерт озвучил давнее недовольство форматом переговорного процесса – Лариса Алавердян
Позиция представителей Арцаха по переговорному процессу не является спонтанной или неожиданной, а выражает давнее недовольство действующим форматом, сказала агентству "Новости Армения" правозащитница Лариса Алавердян.
14:38
14 Марта 2019
Ильхам Алиев считает неприемлемым изменение формата переговоров по Карабаху
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает неприемлемыми попытки правительства Армении изменить формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию