Лайчак заявил о существовании реальной угрозы эскалации нагорно-карабахского конфликта

05.12.2019, 16:20
У меня нет волшебной формулы того, как раз и навсегда решить конфликты, сказал Лайчак
Лайчак заявил о существовании реальной угрозы эскалации нагорно-карабахского конфликта
ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Существует реальная угроза эскалации нагорно-карабахского конфликта, заявил глава МИД Словакии и действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Как передает Trend, об этом он заявил в ходе 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе.

Накануне в Братиславе состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Она прошла в рамках 26-й Министерской конференции ОБСЕ с участием сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

"Диалог продолжался в течение всего года. С помощью разных платформ организация пыталась укрепить доверие, снять напряженность и поддержать диалог. Существует реальная угроза эскалации нагорно-карабахского конфликта. У меня нет волшебной формулы того, как раз и навсегда решить конфликты. Но у меня есть твердое убеждение в том, что усилия ОБСЕ по снятию напряженности с открытием каналов для нового диалога неоценимы, и ОБСЕ является первой организацией, которая предлагает свою поддержку конкретным шагам к миру», - сказал Лайчак.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ