+22
Погода в Ереване
Рус

«Коммерсант»: в карабахском урегулировании после грозных заявлений произошел позитивный сдвиг

13:07
16 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. В карабахском урегулировании впервые за долгое время произошел позитивный сдвиг. На встрече в Москве, прошедшей при участии главы МИД РФ Сергея Лаврова и представителей Минской группы ОБСЕ, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров выразили готовность на взаимной основе разрешить родственникам посещение заключенных, а также активизировать обмены в области СМИ. Собеседники «Ъ» в Ереване и Баку дают понять: несмотря на снижение напряженности в армяно-азербайджанских отношениях, говорить о прорыве пока преждевременно.

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с участием Сергея Лаврова прошла на достаточно мрачном фоне. Две недели назад, 29 марта, в Вене состоялся саммит глав этих государств под эгидой Минской группы ОБСЕ, который зафиксировал тупик в переговорах. После этого грозные заявления звучали с обеих сторон. Так, 30 марта министр обороны Армении Давид Тоноян предложил заменить привычную формулу карабахского урегулирования «территории в обмен на мир» на другую формулу — «новая война в обмен на территории». Издание напоминает, что формула «территории в обмен на мир» подразумевает гипотетическую передачу армянской стороной под контроль Баку некоторых районов Нагорно-Карабахской республики (НКР), не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области до 1991 года, в обмен на отказ Азербайджана от силового решения конфликта и продолжение переговоров для последующего определения статуса Нагорного Карабаха. Однако в Баку подчеркивают, что такой статус может быть только «в рамках территориальной целостности Азербайджана». По словам господина Тонояна, такой план больше не актуален и Армения будет стремиться «наращивать наступательные подразделения», чтобы в случае чего «перенести боевые действия на территорию противника». Премьер Армении Никол Пашинян такую позицию одобрил.

Загружается новость ... "Лево"
В Баку не остались в долгу и выступили с похожей риторикой.

«Министр (обороны.— «Ъ») дал конкретные указания командирам и начальникам всех уровней организовать постоянное наблюдение и держать под контролем действия противника, дать решительный ответ на его возможные провокации и в любое время быть готовыми к началу активных боевых операций»,— заявили в военном ведомстве Азербайджана.

И все же определенных позитивных изменений сторонам добиться удалось.
После трехчасовых переговоров с участием Сергея Лаврова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспржика главы МИДов Азербайджана и Армении все же сделали шаг вперед. Они договорились обеспечивать стабильность на линии соприкосновения «во время сельскохозяйственных работ», а также «на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении».

Шла речь и о «взаимных поездках представителей СМИ». Издание напоминает, что редактор крупного азербайджанского информагентства Turan Шахин Гаджиев в феврале уже выезжал в Армению, опубликовав после этого ряд репортажей. На вопрос «Ъ», готов ли Азербайджан принять на своей территории армянских журналистов, представитель МИД республики Лейла Абдуллаева ответила утвердительно.
«В Баку всегда были настроены на создание условий, которые способствовали бы зарождению и укреплению атмосферы относительного взаимопонимания между обществами Азербайджана и Армении», - сказала Абдуллаева.

Что касается вопроса посещения заключенных родственниками из конфликтующего государства, то этот вопрос также актуален для сторон. Например, в Азербайджане отбывает срок армянский гражданин Карен Казарян. По версии Баку, он диверсант, в июле прошлого года попытавшийся проникнуть на территорию страны. Однако в Ереване утверждают, что господин Казарян в армии не служил, а был психически нездоровым жителем приграничного села. На подконтрольных армянам территориях также есть азербайджанские заключенные. Это, в частности, Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, арестованные властями непризнанной республики еще в 2014 году.

Источник «Ъ» в армянском МИДе дал понять, что посещение родственниками азербайджанских заключенных готовы разрешить и в Армении, и в НКР. Отвечая на вопрос «Ъ», не будет ли Баку препятствовать выезду своих граждан в Армению и НКР, Лейла Абдуллаева отметила, что жестких запретов на посещение своими гражданами Армении никогда не накладывали. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:06
24 Сентября 2019
Армянская сторона настаивает на необходимости возвращения на Родину своих граждан, арестованных в Азербайджане - состоялась встреча глав МИД (ВИДЕО)
Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым
10:07
24 Сентября 2019
В Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана (ФОТО)
Ранее сопредседатели МГ ОБСЕ провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайжана
19:50
23 Сентября 2019
Министру обороны Арцаха присвоено звание генерал-лейтенанта
Бако Саакян присвоил своим указом воинское звание генерал-лейтенанта министру обороны, командующему Армией обороны Республики Арцах Карену Абрамяну
17:36
23 Сентября 2019
Глава МИД Армении прокомментировал возможность встречи Пашиняна и Алиева
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал журналистам возможность встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:03
23 Сентября 2019
Пашинян: победа в Арцахской войне была бы невозможной без огромной поддержки диаспоры
Премьер-министр Армении в Гранд-парке Лос-Анджелеса в воскресенье поблагодарил армянскую диаспору за поддержку в Арцахской освободительной войне.
10:42
23 Сентября 2019
Военнослужащий ранен в Арцахе, его состояние остается тяжелым - Минобороны
Инцидент произошел 22 сентября в районе 03:35 на одном из оборонительных участков Армии обороны на северном направлении.
10:07
23 Сентября 2019
В Арцахе пресечена попытка азербайджанской диверсии, противник понес потери – Минобороны
По данным Минобороны Арцаха, противник был отброшен назад, оставив на нейтральной территории одного погибшего.
20:01
21 Сентября 2019
Главы МИД Армении и Арцаха "сверили часы" перед встречей Мнацаканян-Мамедъяров
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян встретился накануне в Ереване с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном
18:59
21 Сентября 2019
Число обстрелов на линии соприкосновения в Арцахе возросло - Минобороны
Передовые подразделения Армии обороны продолжают полностью контролировать передовую
21:30
20 Сентября 2019
Арцахский Гадрут и французский департамент Изер подписали декларацию о дружбе
Документ подписали глава администрации Гадрутского района Камо Петросян и председатель Совета департамента Изер Жан-Пьер Барбье.
18:50
20 Сентября 2019
В Степанакерте считают, что возвращение террористов Азербайджану взорвет общество
Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян прокомментировал заявления Давида Тонояна относительно предложения Баку обменять находящихся в Азербайджане граждан РА на осужденных в НКР азербайджанских диверсантов.
11:09
20 Сентября 2019
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут в Нью-Йорке встречу по Карабаху 23-го сентября
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 22-го сентября отправится в Ньй-Йорк