483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Автор антиармянского доклада в ПАСЕ попросил власти Карабаха разрешить въезда в НКР
13:16
03 Октября 2015

СТЕПАНАКЕРТ, 3 окт – Новости-Армения. Докладчик комитета по политическим вопросами и демократии ПАСЕ Роберт Уолтер , готовящий доклад на тему  «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана», попросил власти Нагорно-Карабахской Республики разрешить ему въезд в НКР, сообщили Радио Свобода заместитель главы МИД Карабаха Армине Алексанян.

«Действительно, Роберт Уолтер 22 сентября направил письменное обращение к властям НКР с просьбой содействовать его визиту в Арцах. В ответ мы довели до сведения господина Уолтера нашу позицию по данному вопросу», - сказала Алексанян.

«Мы полагаем, что название доклада отражает позицию лишь одной стороны конфликта, т.е. Азербайджана, тем самым заранее предопределяя его содержание и выводы. По нашему мнению, подобный подход нарушает основные принципы составления докладов Совета Европы, каковыми являются беспристрастность и нейтральность, и становится препятствием для сотрудничества с властями Нагорно-Карабахской Республики», - добавила она.

Кроме того, по словам Алексанян, очевидно, что в своем докладе Роберт Уолтер намерен также затронуть военно-политические аспекты азербайджано-карабахского конфликта.

«В связи с этим, мы подчеркнули, что вопросы, относящиеся к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, рассматриваются в согласованном формате, который имеет мандат на  осуществление посреднической деятельности, признанный международным сообществом. Подобным форматом, согласованным всеми тремя сторонами конфликта, является сопредседательство Минской группы ОБСЕ, которое накопило необходимый опыт, позволяющий посредникам профессионально, последовательно и на институциональной основе выполнять свою работу», - сказала замглавы МИД Нагорно-Карабахской Республики.

 По ее словам, целью СЕ является построение Европы, основанной на принципах демократии, прав человека и верховенства закона.  «Убеждены, что именно посредством продвижения этих ценностей  Совет Европы и ПАСЕ смогут внести свой уникальный вклад в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», - сказала Алексанян.

По ее словам, не случайно, что параллельно с усилением репрессий против журналистов и правозащитников, а также ограничением фундаментальных свобод в Азербайджане, позиция официального Баку в переговорном процессе становится все более бескомпромиссной, риторика – все более агрессивной, а масштабы и характер нарушений режима прекращения огня с азербайджанской стороны – все более угрожающими.

«В такой ситуации инертная позиция ПАСЕ в связи с отказом Азербайджана от демократических ценностей вызывает недоумение. Неудивительно, что у Азербайджана складывается ложное ощущение вседозволенности, которое выразилось в утверждении руководителя азербайджанской делегации ПАСЕ о том, что «Совет Европы принадлежит Азербайджану». Примечательно, что данная фраза была сказана после того, как Роберт Уолтер на зимней сессии ПАСЕ в 2013 году провалил принятие доклада депутата Страссера по политическим заключенным в Азербайджане, аргументируя тем, что докладчик не имел возможности посетить Азербайджан», - сказала Алексанян.

 Она добавила, что карабахская сторона разделяеет позицию как госпожи Брассер, так и Генерального секретаря Совета Европы Ягланда о том, что все граждане европейского пространства, независимо от места проживания, должны иметь доступ к стандартам Совета Европы.

«Со своей стороны, НКР предпринимает последовательные шаги в этом направлении и в одностороннем порядке уже присоединилась к ряду конвенций Совета Европы, включая  Европейскую культурную конвенцию, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод,  Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы, Европейскую конвенцию об охране археологического наследия», - сказала Алексанян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:06
09 Декабря 2016
Президенты Армении и НКР посетили ряд воинских частей в Карабахе
Президенты Армении и Нагорно-Карабахской Республики Серж Саргсян и Бако Саакян посетили в пятницу воинских частей в южной и юго-восточной частях НКР.
10:47
09 Декабря 2016
Бохджалян: история в карабахском конфликте – на стороне армян
История в карабахском конфликте выступает на стороне армян, написал в опубликованной в New York Times статье известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян. Он утверждает, что к такому выводу пришел не потому, что является армянином: это подтверждают факты.  
10:13
09 Декабря 2016
Азербайджанские ВС интенсивно нарушали перемирие в восточном направлении передовой - Минобороны НКР
В ночь на 9 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 65-ти раз
01:12
09 Декабря 2016
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ готовы провести у себя встречу глав Армении и Азербайджана
Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении карабахского конфликта посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран- сопредседателей, когда они будут к этому готовы.
15:18
08 Декабря 2016
Конфликт в Нагорном Карабахе вошел в самые популярные поисковые запросы "Яндекс" за 2016 год
Конфликт в Нагорном Карабахе стал одним из самых популярных поисковых запросов "Яндекса" за 2016 год.
15:04
08 Декабря 2016
Стали известны шокирующие детали смерти солдата-срочника и ранения его сослуживца в Карабахе
Предпринимаются необходимые действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования
12:59
08 Декабря 2016
Баку не вывел миссию ОБСЕ на передовые рубежи во время мониторинга линии соприкосновения
Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи во время состоявшегося в четверг планового мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в направлении Аскеранского района НКР, северо-восточнее села Кенгерли.
12:11
08 Декабря 2016
Экс-замглавы МИД НКР назначен послом по особым поручениям
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал в четверг указ о назначении Масиса Маиляна послом по особым поручениям, присудив ему дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики.
10:40
08 Декабря 2016
Карабахский военнослужащий погиб на оборонительном участке Армии обороны
Двадцатилетний карабахский военнослужащий погиб в ночь на четверг на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны.
16:17
07 Декабря 2016
Новый глава МВД Франции является другом Арцаха и включен в "черные списки" МИД Азербайджана
Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру включен в "черный список" азербайджанского внешнеполитического ведомства, сообщают СМИ Азербайджана со ссылкой на главу пресс-службы МИД этой страны Хикмета Гаджиева.
10:09
07 Декабря 2016
Миссия ОБСЕ проведет в четверг мониторинг на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
Миссия ОБСЕ проведет в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
09:40
07 Декабря 2016
Азербайджанские ВС нарушили ночью режим перемирия на границе с Карабахом около 35 раз - Минобороны НКР
В ночь на 7 декабря Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения с карабахскими силами около 35-ти раз