486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Осуждение выборов в НКР со стороны Баку свидетельствует о паническом страхе перед демократическими процессами – МИД Карабаха
13:32
09 Сентября 2015

СТЕПАНАКЕРТ, 9 сен – Новости-Армения. Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики распространило заявление в с вязи развернутой официальным Баку компанией против муниципальных выборов в Карабахе, назвав ее проявлением панического страха перед демократическими процессами.

«Азербайджанские власти, параллельно с нагнетанием ситуации на линии соприкосновения, непрекращающимися попытками разведывательно-диверсионных акций и продолжающимися обстрелами, в том числе из крупнокалиберных минометов и артиллерии, развернули истеричную кампанию против происходящих в НКР демократических процессов», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что 31 августа  МИД Азербайджана выступил с заявлением, осуждающим предстоящие 13 сентября выборы в органы местного самоуправления в Нагорно-Карабахской Республике. «Заявление, содержащее традиционный набор голословных обвинений Азербайджана в адрес НКР и Армении, активно распространяется в международных организациях и структурах. В свою очередь, подконтрольные властям азербайджанские СМИ начали соревноваться в попытках вырвать у представителей различных государств и международных организаций комментарии с аналогичными осуждениями», - отметили в карабахском внешнеполитическом ведомстве.

В Степанакерте считают, что осуждение муниципальных выборов в НКР со стороны Азербайджана является проявлением панического страха азербайджанского руководства перед демократическими процессами, происходящими в Нагорно-Карабахской Республике.

«Это особенно очевидно на фоне деградирующей ситуации с правами человека и свободой слова в Азербайджане, где выборы превратились в нескончаемый процесс  передачи власти по  наследству, правозащитники и журналисты преследуются за инакомыслие, а население лишено возможности в полной мере реализовать свои основные права и свободы. Окончательно положив конец любым иллюзиям о демократии у себя в стране, руководство Азербайджана не оставляет попыток навязать свои «стандарты» прав человека всему международному сообществу, включая соседние страны», - говорится в заявлении.

«В этой связи считаем необходимым напомнить, что, в силу приверженности демократическим ценностям и принципам, формирование органов власти в НКР осуществляется исключительно посредством свободных, справедливых, прозрачных и конкурентных выборов, которые стали неотъемлемой частью политической культуры НКР», - подчеркивается в документе.

В карабахском МИД отметили, что предстоящие выборы являются шестыми по счету выборами в  органы местного самоуправления в НКР. Первые муниципальные выборы, в том числе на пост мэра Степанакерта, состоялись 27 сентября 1998 года.

«Осуществление местного самоуправления, позволяющее гражданам непосредственно участвовать в управлении государственными  делами, закреплено Конституцией НКР в полном соответствии с нормами международного права, в частности,  Европейской Хартией о местном самоуправлении.  Придавая особое значение  институту местного самоуправление как одной из форм прямого и представительного осуществления власти народом и основы любого  демократического строя, власти НКР будут и далее прилагать усилия для его дальнейшего развития и укрепления», - говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республикию.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
20 Января 2017
Азербайджан интенсивно обстреливал карабахские позиции из крупнокалиберных пулеметов - Минобороны НКР
В ночь на 20 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на всех участках линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил около 70-ти раз
18:53
19 Января 2017
Карабахское издание "Аналитикон" подвело итоги года
Ежемесячный журнал "Аналитикон", издаваемый в Нагорно-Карабахской Республике, подвел, по традиции, итоги прошедшего года в тематическом номере "Уроки 2016 года".
17:13
19 Января 2017
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование – МИД
Армения не боится военного решения карабахского конфликта, но предпочитает мирное урегулирование, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:56
19 Января 2017
Президент Карабаха назначил дату конституционного референдума
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подписал 19 января указ о проведении референдума по проекту Конституции Республики Арцах
09:43
19 Января 2017
ВС Азербайджана обстреляли карабахские позиции из снайперского оружия
В ночь на 19 января противник нарушил режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС около 70 раз, сообщает Минобороны НКР.
17:28
18 Января 2017
Погибший в Карабахе военнослужащий посмертно награжден медалью "За боевые заслуги"
Андраник Мусикян награжден посмертно за мужество, проявленное при защите государственной границы Нагорно-Карабахской Республики
16:52
18 Января 2017
Военнослужащий убит в Карабахе
Солдат погиб в Карабахе от огня противника
09:41
18 Января 2017
Азербайджан обстрелял карабахские позиции из снайперских винтовок и гранатомета - Минобороны НКР
В ночь на 18 января Азербайджан нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил более 45-ти раз
17:09
17 Января 2017
Парламент Карабаха дал согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум
Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики на внеочередном заседании дало согласие на вынесение проекта Конституции Республики Арцах на референдум.
13:19
17 Января 2017
Лавров: карабахское регулирование не является исключительно внутренним делом Азербайджана
Глава МИД РФ подчеркнул, что карабахское регулирование не является абстрактным и "не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана"
12:22
17 Января 2017
Представитель команды Степанакерта: мы играем в КВН ради, а не назло
Представитель команды Клуба веселых и находчивых из Нагорно-Карабахской Республики Георгий Аветисян отметил, что они играют в КВН ради, а не назло.
10:14
17 Января 2017
Противник ночью более 60 раз обстрелял карабахские позиции на линии соприкосновения
В ночь на 17 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня более 60 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.